Резекненская городская дума с 1 июля 2019 года в рамках Латвийско-Российской программы трансграничного сотрудничества начала реализацию проекта «Планирование и управление зеленой городской средой для долгосрочного развития приграничных городов Латвии и России» (LV-RU-021). Напомним, что в ходе реализации проекта планируется благоустроить территорию парка, провести озеленение, построить новое освещение, отремонтировать баскетбольную площадку возле 5-й школы и привести в достойный вид мемориал концентрационного лагеря «Шталаг 347».

В ходе работ, примерно в середине октября, строительная компания обнаружила человеческие останки (фрагменты костей). Сразу же на место была вызвана Госполиция (для проведения экспертизы и подтверждения того, что останки принадлежат тому времени, когда территория парка была частью лагеря смерти) и Государственная инспекция по охране культурных памятников. Представители Инспекции перенаправили ответственных работников проекта в общество «Brāļu kapu komiteja». От имени председателя самоуправления Александра Барташевича в общество было отправлено письмо с пояснением ситуации и просьбой подробно расписать план дальнейших действий, если строители на объекте наткнутся на человеческие останки и, возможно, массовые захоронения.
Вообще об использовании нынешней территории парка и ее частичной застройке известно со времен начала Первой мировой войны, когда рядом с городом располагались карантинные бараки. Во время Второй мировой войны в данной местности располагался концентрационный лагерь (изначально это был фронтовой лагерь «FrontStalag 347», позже «Stalag 347», и под конец пересылочно-сортировочный лагерь «Dulag 110»). Известно, что пленников в лагере содержали с октября 1941 г. до апреля 1944 г. Количество уничтоженных людей в лагере в различных источниках, указывается по-разному — от 25-26 тыс. до 40 тыс. человек.
В 1961 г., когда создавали топографическую карту местности, были найдены траншеи с захоронениями на глубине от 50–60 см до 1,5 метров. Перезахоронения останков не произошло. В 1969 г. во время строительства жилых домов были обнаружены новые захоронения, которые позже, в 20 гробах, перезахоронены на кладбище по ул. Миера. Из вышесказанного следует, что большая часть останков в свое время так и осталась на месте, и очевидно, что строителей в ходе работ ожидает еще немало печальных открытий.
По совету общества «Brāļu kapu komiteja», поступать с останками будут следующим образом: если это отдельные фрагменты костей, то их под строгим контролем будут складывать в белые мешки и вывозить в отведенное для этого место; если обнаружат цельные скелеты, то работы будут незамедлительно остановлены, место с находками оградят и вызовут специальные поисковые отряды. Справедливости ради стоит отметить, что пока что цельных скелетов обнаружено не было, найденные фрагменты костей по окончанию проекта захоронят на кладбище ул. Миера.
Как  сообщила ассистент по строительству руководителя проекта Екатерина Мейране, на данный момент строительная компания ушла на технологический перерыв, работы можно будет продолжить, как только отойдут грунтовые воды, не ранее.
В завершение, чтобы умерить волнение людей по поводу того, что будут потревожены останки погибших, подчеркнем еще раз, что в самоуправлении к этому относятся очень серьезно, с пониманием о том, как поступать, и с уважением к памяти жертв той трагедии, которая в свое время произошла на данной территории.

Общие расходы проекта – 650 560,77 евро, из которых долевое финансирование программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 года – 585 504,69 евро.
Контактная информация: руководитель проекта Наталья Юпатова, тел. +371 64607686, э-почта: natalija.jupatova@rezekne.lv
Партнеры проекта:
• Резекненская городская дума (ведущий партнер), www.rezekne.lv
• Управление строительства и капитального ремонта Псковской городской администрации.
Программа трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 годы финансово поддерживает совместные мероприятия по развитию трансграничного сотрудничества для повышения конкурентоспособности региона с использованием его потенциала и выгодного местонахождения на границе между Европейским союзом и Российской Федерацией.
Домашняя страница программы: www.latruscbc.eu
Программу трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 года частично финансируется из средств Европейского союза, Латвийской Республики и Российской Федерации.
Эта публикация подготовлена при финансовой поддержке программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-202 годы. За её содержание в полном объёме несет ответственность Резекненская городская дума и не является официальным мнением Программы, стран-участниц Программы Латвии и России, а также Европейского Союза.

Информацию подготовила Екатерина Смолицка, издание самоуправления «Rēzeknes vēstnesis”

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?