В одной из последних колонок, где я рассказывал о своем отношении к реформе образования, я обещал вернуться к этой теме и обсудить специфическую часть реформы — ликвидацию школ национальных меньшинств.

Так вот, три недели назад я направил письмо министру образования и науки госпоже Шуплинской с просьбой о сохранении количества часов преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных школах. Дума еще не получила официального ответа, однако в недавнем интервью радио «Baltcom» министр отметила: «Жители Латвии обязаны знать латышский язык, но у них есть право совершенствовать свой родной язык». Будем считать это началом диалога, результатом которого станет искреннее уважение прав русской общины, которая уже многие века считает Латвию своей родиной. Не менее важной целью этого процесса будет соблюдение Конституции и международных соглашений, к которым Латвия присоединилась. Ниже привожу текст письма.

«В соответствии с поправками 2018 года к законам «Об образовании» и «О среднем образовании», которые предусматривают постепенный переход на обучение на государственном языке во всех учреждениях образования, в данный момент происходит внедрение данной реформы, начиная с дошкольных учреждений. Это происходит вопреки протестам родителей. Осенью 2017 года Резекненская городская дума организовала опрос среди родителей воспитанников школ нацменьшинств о задумке Министерства полностью перейти на обучение на латышском языке. Была получена 1271 заполненная в добровольном порядке анкета. Результаты опроса: 83% отрицательно оценивают задумку Министерства; 97% считают, что у нее есть негативные аспекты («Труднее освоить предмет/снижается качество обучения» (747 ответов); 76% родителей устраивает нынешняя пропорция языков. Родители не спорят, что государственный язык нужно знать на высоком уровне, однако 86% признали, что обучение исключительно на латышском языке не будет способствовать сплоченности общества и интеграции.

Мнения родителей и педагогов не услышали, и реформа внедряется. В сложившейся ситуации родителей воспитанников школ нацменьшинств и педагогов, а также определенные группы общества больше всего волнует состояние родного русского языка: после реализации реформы количество уроков русского языка и литературы в школах нацменьшинств сократится почти наполовину (вместо пяти-шести уроков будет три). В 2000–2003 гг. было семь-восемь уроков русского языка и литературы в школах нацменьшинств, затем их количество сократили в основном до пяти, а сейчас планируется уменьшить до трех уроков в неделю!

Исследования психологов подтверждают, что только в среде родного языка человек максимально развивается и реализует свои способности и таланты. Богатство нашей страны — все проживающие здесь народности, но быть едиными — не значит быть одинаковыми! Только тот, кто сам осознает свои корни и владеет родным языком, может уважать другие национальные культуры и способствовать их развитию. Мы считаем, что невозможно сохранить самобытность национальной культуры, обучая родному языку как иностранному или даже в еще меньшем объеме. Родители воспитанников школ нацменьшинств озадачены столь ограниченной возможности освоения родного языка и обращаются к руководству школы с вопросом, почему сокращается количество уроков русского языка?

В латвийской системе образования сейчас реализуется несколько важных реформ с глобальным влиянием. От решения языкового вопроса в большой мере зависит сплоченность латвийского общества и интеграции в будущем. Важно, чтобы ученик получал не только актуальные знания и навыки, но и глубокое, осмысленное понимание о своем будущем в Латвии, а не думал о том, как поскорее уехать за границу.

Принимая решения по поводу реализации упомянутой реформы, призываем учитывать мнение родителей, согласно основополагающим принципам демократического общества, т. е. уважая факт сосуществования разных национальностей. В связи с этим просим сохранить в латвийских школах нацменьшинств количество уроков родного языка и литературы.

Резекненское городское самоуправление готово сотрудничать с Министерством в поисках благоприятного решения данного вопроса. Если будет найдена возможность поддержать наше предложение, многие из действующих оппонентов реформы станут ее поддерживать».

Ответ министерства мы обязательно опубликуем. Замечу, что для дальнейшего диалога очень важно мнение родителей, поэтому жду комментарии, которые можно отправлять на мою электронную почту: aleksandrs.bartasevics@rezekne.lv.

Александр Барташевич, мэр Резекне

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?