В Резекненском приюте для животных (ул. Резнас, 13Б, тел 26179322) на данный момент обитает девять собак и 17 котов (все они взрослые, т. е. щенков и котят нет). Следует отметить, что это вполовину меньше, чем два-три месяца назад (после Нового года в приюте находились 30 котов и 20 собак). Где же сейчас остальные? Они обрели новый дом, попали в заботливые руки к добрым хозяевам. И да, сотрудники приюта рассказали нам, что новые обитатели поступают сравнительно реже. Это положительная и очень радостная новость в это напряженное и полное вызовов время, когда люди спешат закупиться гречкой. Оказывается, вокруг нас и сейчас происходит что-то хорошее.

Активно следя за событиями в мире, к сожалению, иногда приходится видеть информацию о том, что в нескольких странах Европы люди под гнетом страха и паники бросают своих питомцев на произвол судьбы, поскольку под влиянием какой-то информации (читать – дезинформации!) думают, что домашние животные переносят новый коронавирус и могут их заразить. Спасибо всем высшим силам, что наши жители до столь безответственных и неверных решений пока не дошли! Сотрудники приюта подтвердили, что пока всё тихо и спокойно, остаётся только надеяться, что это не затишье перед бурей…

Чтобы просветить резекненцев и таким образом не допустить подобных ситуаций в нашем обществе, мы попросили местных ветеринаров прокомментировать и выразить своё мнение по поводу коронавируса.

Рита Габрусане, ветеринар клиники «AnriVet»: «Все доступные на данный момент научные источники информации утверждают, что новым вирусом не могут инфицироваться ни коты, ни собаки, ни другие домашние животные. Вероятнее всего, кроме человека, им может заразиться летучая мышь Rhinolophus ferrumequinum, которая, возможно, передала данный вирус непосредственно или через посредника человеку.

У домашних животных свои коронавирусы, например, у собак есть собачий коронавирус (CCV — Canine Coronavirus), который вызывает у них коронавирусный энтерит или воспаление тонкой кишки. У котов известны два коронавируса (FcoV — Feline Coronavirus), оба приводят в 100% случаев к практически летальному инфекционному перитониту, который на данный момент невозможно вылечить. Помимо этого, свои коронавирусы есть у свиней, лошадей, птиц и других животных».

В свою очередь обитатели Резекненского приюта для животных все так же будут рады, если вы найдете возможность привезти для них консервы (для котов и собак), а также сухой (качественный, от которого не возникнет проблем со здоровьем) корм для взрослых собак. Больше им ничего не нужно, остального в приюте в достатке, и хватит на долгое время. Им бы ещё хотя бы немного человеческой любви и новый дом…

Йоланта Лейтане, издание самоуправления «Rēzeknes vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?