Объявление чрезвычайной ситуации в стране встревожило всех жителей. Поэтому организаторы акции «Большая толока», заботясь о здоровье жителей Латвии, приняли решение в этом году перенести её с 25 апреля на 16 мая, предлагая новую опцию — организовывать свою индивидуальную толоку.

Вита Яунземе, руководитель «Большой толоки»: «Акция «Большая толока» всегда была возможностью для людей собраться с родными, коллегами, одноклассниками или однокурсниками, поэтому с учётом неоднозначной ситуации мы решили перенести время проведения акции. Всё же я хотела бы призвать людей не баррикадироваться в своих домах и проводить больше времени на свежем воздухе, что рекомендуют и врачи. Поэтому тем, кто желает провести толоку до и после 16 мая, мы предлагаем проводить индивидуальную толоку с участием ограниченного количества людей. Столь же эффективным решением будет отправиться на прогулку в лес, попутно собирая встречающийся мусор, чтобы позже выбросить его в урну. Ведь каждый квадратный метр Латвии – это наша земля, наш дом. Давайте же поддерживать в нём чистоту, делая его зелёным и красивым!»

Желающих отправиться на так называемую «сольную толоку» призываем быть осторожными и соблюдать все меры предосторожности и требования гигиены, при этом не перебарщивая и не теряя здравого смысла, поддерживая бодрость духа и доброжелательное отношение ко всем окружающим.

Места для индивидуальной уборки, подобно остальным местам для толоки, предлагаем отмечать на интерактивной карте на сайте www.talkas.lv. Карта также поможет людям увидеть места других индивидуальных уборок территорий, чтобы обеспечить возможность проводить «сольную толоку» на безопасном расстоянии или в другой день. Всем индивидуальным толочанам предлагается делиться своими мероприятиями в социальных сетях с хэштегами #solotalka #esmuvesels #parveselulatviju. Организаторы акции будут следить за активностью толочан и предоставлять рекомендации по проведению безопасной толоки.

В свою очередь остальным, кто собирается присоединиться к общей толоке 16 мая, в этом году предоставляется новая возможность для регистрации собственной толоки.

На упомянутой карте, начиная с этого года, любой толочанин и организатор толоки сможет отметить и заявить о двух видах толоки – уборке и благоустройстве.

Каково различие между этими двумя видами толоки? Толоку по благоустройству может зарегистрировать любой житель вне зависимости от того, где проходит толока – в частном или общественном секторе. Это может быть семейная толока, толока организации или предприятия и др., которая организуется на частной территории и не требует согласования с самоуправлением и в рамках такой уборки мусор, если таковой найден, увозят сами толочане. Толока по уборке проводится на общественных территориях, для этого нужно согласование с самоуправлением, чтобы получить бесплатные мешки, и на такой толоке обеспечивается бесплатный вывоз собранного мусора.

Отметив место уборки или благоустройства на интерактивной карте, человек получит доступ к своему профилю толочанина, что позволит ему поделиться информацией о конкретном месте проведения толоки в социальных сетях, а также пригласить к участию других людей и связаться с ними.
Предлагаем также, как и каждый год, присылать информацию с фото- и видеоматериалами с мест проведения толоки, чтобы можно было делиться и распространять эту информацию в социальных сетях в Латвии и за её пределами.

В свою очередь тех, кто находится на карантине или кто просто желает переждать это время в безопасности у себя дома, приглашаем к участию в «Толоке идей». Она проводится в рамках «Большой толоки» уже второй год – людям предлагается делиться своими идеями о том, как сделать Латвию более зелёной, безопасной и красивой, а также о том, как решить проблемы среды в долгосрочной перспективе. Присылайте свои идеи по эл. адресу: talkas@talkas.lv или заполняйте электронную анкету на сайте www.talkas.lv в разделе «Ideju talka».

Будьте здоровы, поддерживайте бодрость духа, заботьтесь о себе и близких, а также будьте ответственны по отношению к окружающим. Увидимся 16 мая!

Гита Саука, консультант по связям с общественностью акции «Большая толока 2020»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?