После окончания технологического перерыва строительных работ в парке Северного района при проведении земляных работ были обнаружены фрагменты человеческих костей. Первые такого рода находки были обнаружены в октябре прошлого года, но в данном случае речь идёт действительно о массовых захоронениях на территории бывшего лагеря советских военнопленных.

Как только строители наткнулись на эти страшные находки, данный отрезок траншеи для прокладки кабеля был огорожен и уже в среду вся информация была передана в Комитет братских кладбищ. В четверг руководством города было принято решение о привлечении профессиональных поисковых отрядов для извлечения останков из земли в местах проведения строительных работ.

В субботу в Резекне прибыл отряд поиска погибших солдат «Легенда», который сразу же приступил к работе. На данном этапе поисковики должны более точно установить площадь массовых захоронений (рвов) и выбрать из земли уже обнаруженные фрагменты скелетов. В самое ближайшее время будет принято решение о объёмах дальнейших работ.

Как рассказал руководитель отряда поиска павших солдат «Легенда» Талис Эшмитс, несколько найденных солдатских медальонов подтверждают тот факт, что это захоронения советских солдат-военнопленных период конца 1941 – начала 1942 года.

Извлечённые из земли в ходе поисковых работ человеческие кости складываются в специальные мешки, которые будут храниться в специально отведённом для этого месте на территории предприятия самоуправления «Rēzeknes namsaimnieks» и в дальнейшем будут захоронены на кладбище на улице Миера. Напомним, что в середине 60-х годов при строительстве жилого массива в районе нынешней улицы Атмодас останки узников лагеря советских военнопленных уже находились и частичного были перезахоронены на том же кладбище на улице Миера.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?