Добрый день, дорогие резекненцы! Наш город опять на первых полосах латвийских медиа. Новость неприятная – международный арбитражный суд в Вашингтоне принял окончательное решение взыскать с латвийского государства 3,1 млн евро в пользу литовского предприятия «E-energija».

Судебное разбирательство, начатое в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров в 2012 году по инициативе литовцев, завершено. Медиа-источники напоминают, что значительные санкции связаны с событиями 12-летней давности, когда Резекненская городская дума досрочно разорвала договор аренды теплового хозяйства с предприятием «Latgales Enerģija». Договор должен был действовать 30 лет. Это вся, достаточно скупая, информация о сути спора. Её недостаточно, чтобы понять, кто виноват в этой ситуации, и чем это грозит городу Резекне. Моя задача рассказать о некоторых деталях, которые замалчиваются центральной прессой. Резекненцы имеют право знать правду.

«В результате разногласий между предприятиями «Rēzeknes Siltumtīkli», «Latvijas Gāzе» и «Latgales Enerģijа» была отключена подача теплоэнергии для двух городских котельных», – писал портал «Delfi» 3 октября 2007 года. Многие резекненцы до сих пор помнят тот холодный ноябрь при отключенном центральном отоплении. Это было потом, а двумя годами ранее произошло событие, которое положило начало истории, закончившейся только сейчас!

В 2005 году городская дума, в лице её председателя Юриса Зачестса, подписала договор о передаче в аренду «Latgales Enerģijа» городской компании «Rēzeknes Siltumtīkli», вместе со всеми активами. Насколько договор оказался невыгоден городу, показали дальнейшие события. Уже через год литовские инвесторы потребовали значительно поднять тариф на отопление. Дума, уже под руководством Юриса Гунтиса Вьяксе, не поддержала повышение, на что оператор, компания «Latgales Enerģijа», ответила тем, что перестала платить за природный газ «Latvijas Gāzе», но исправно продолжала взымать плату за тепло с жителей города. Наступил час «Х», когда «Latvijas Gāzе» за долги в 2,5 млн латов прекратила подачу газа в котельные города. Осенью 2007 года Резекне остался без централизованного теплоснабжения. Дума объявила чрезвычайную ситуацию и расторгла договор аренды с «Latgales Enerģijа», оперативно учредила компанию «Rēzeknes Enerģijа» и поручила ей поставку тепла городским потребителям. Для возобновления отношений с «Latvijas Gāzе» Дума взяла кредит в Госкассе в размере 4 млн латов. Почти весь кредит ушел на оплату долгов за газ, но цель была достигнута – город получил тепло, правда, в только в конце ноября. Начались судебные разбирательства с частным оператором и попытки вытащить тепловиков из состояния перманентного кризиса. Дальше были выборы в самоуправление, в результате которых управление городом перешло к команде под моим руководством. Мы получили абсолютно разрушенное тепловое хозяйство и девять судебных процессов с предыдущим оператором.

Как итог, к 2017 году своими силами мы превратили предприятие «Rēzeknes Siltumtīkli» в современное и эффективное производство с собственными станциями когенерации на 6 МВт. Тариф на тепловую энергию для городских потребителей за это время был значительно снижен. Новая команда юристов выиграла для города все судебные разбирательства в административных и гражданских судах. На счета предприятия «Rēzeknes Siltumtīkli» было возвращено более миллиона евро. К сожалению, не удалось взыскать всю сумму долга за газ, порядка 3 млн евро, так как предприятие «Latgales Enerģijа» обанкротилось. Для любителей искажать информацию ещё раз повторю – город выиграл все судебные процессы в латвийских судах в связи с прекращением договора цессии с «Latgales Enerģijа».

Выскажу свое личное мнение. Если бы Резекне не отказался от невыгодного сотрудничества с «Latgales Enerģijа» в 2007 году, не было бы развития теплового хозяйства, которое мы констатируем сегодня. На этой неделе «Rēzeknes Siltumtīkli» сообщили об новом проекте тарифа на тепло. Он предусматривает снижение тарифа на 5 % сразу после утверждения его в комиссии по регулированию общественных услуг. Из практики – предлагаемый тариф может быть снижен Регулятором еще больше, поэтому в следующий сезон резекненцы будут платить за тепло меньше.»

Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?