Мы уже информировали о том, что АО «Rēzeknes Siltumtīkli» реализует проект «Повышение энергоэффективности котельной северного района в Резекне посредством замены источника тепла, работающего на фоссильном топливе, на источник тепла, работающий на возобновляемых энергоресурсах».

Другими словами, речь идет о строительстве котельной на щепе, что позволит повысить эффективность производства теплоэнергии за счёт увеличения тепловой мощности и модернизации самого процесса производства. Что немаловажно, мы сможем использовать более экологичное топливо или так называемые местные возобновляемые ресурсы – щепу. В итоге выброс парниковых газов уменьшится на 6449,452 CO2 тонн в год.

В целом проект предполагает рядом с действующей котельной в северном районе построить отдельное здание для котельной на щепе с общей мощностью 6MW. В новой котельной установят два котла на щепе мощностью по 3MW каждый и подключат их к действующей котельной в качестве замены газового котла «Vitomax 100» мощностью 2,9MW. Котельная на щепе будет обеспечивать тепловую нагрузку в базовом режиме. Котельная с водонагревательными котлами, работающими на природном газе, будет обеспечивать работу во время пиковых тепловых нагрузок.

На данный момент строительство идёт полным ходом. Проведены все необходимые демонтажные работы (убраны бордюры, сфрезерован асфальт и пр.), определены территория и линии строительной площадки, осуществлена планировка земельного полотна и замена неподходящего грунта, уложен геотекстиль.

Проводятся работы по бетонированию подошвы фундамента под новую котельную. От завода-производителя доставлена одна машина с необходимыми деталями для этого процесса. Когда будет завершено бетонирование основания здания котельной, приступят к работам по строительству ливневой канализации, прокладке теплотрасс и других инженерно-технических сетей.

В конце марта начаты работы по бурению микроскважин под будущую трубу.

В целом планируется, что с завода будет 14 доставок с оборудованием для котлов (первая намечена на конец мая, когда пол котельной достроят до нулевой отметки) и прочими компонентами.

Работы выполняет полное товарищество «Binder Nord», проект разработан ООО «Alberta projekts», строительный надзор обеспечивает ООО «Būves un būvsistēmas».

Общие расходы по проекту составляют 4 438 300,57 евро, поддержка Фонда когезии — 40% от относящихся расходов, не превышая 1 356 806,80 евро.

Информацию подготовила Екатерина Смолицкая, издание самоуправления «Rēzeknes vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?