В начале апреля Резекенская городская дума впервые выделила долевое финансирование на подключение частного дома к городским магистральным водопроводным и канализационным сетям. Это стало возможным благодаря принятым самоуправлением в июне прошлого года обязательным правилам «О выделении долевого финансирования самоуправления города Резекне на подключение жилых домов к системам централизованного водоснабжения и канализации».

Обязательные правила были разработаны и приняты для стимулирования жителей к подключению к магистральным водопроводным и канализационным сетям, ведь только в период активной реализации основных инвестиционных проектов с 2005 по 2013 годы предприятие самоуправления «Rēzeknes ūdens» проложило 36,14 км магистральных водопроводных сетей и 20,79 км – канализационных, а также построило 8 новых станций перекачки сточных вод. Всего же в Резекне начитывается примерно 120 км водопроводных сетей и столько же канализационных. По словам руководителя предприятия самоуправления «Rēzeknes ūdens» Гунара Спрадзенко, в Резекне на сегодняшний день примерно 98% домов уже имеют подключение к магистральным водопроводным и   канализационным сетям и это является одним из самых высоких показателей в стране.

Согласно обязательным правилам, самоуправление может предоставить долевое финансирование в размере до 90% (но не более 2500 евро): инвалидам 1-й и 2-й групп, а также их семьям, если лицо имеющие инвалидность 1-й и 2-й групп фактически проживает вместе с ним и его место жительство задекларировано по адресу, где предполагается проводить подключение; многодетным семьям; малообеспеченным и нуждающимся семьям. На долевое финансирование в размере до 20% (но не более 800 евро) могут претендовать остальные владельцы домов, желающие провести в свои дома блага цивилизации. Единственно условие – претендовать на получение долевого финансирования можно только в том случае, если дом ранее не был никогда подключен к магистральным сетям.

В этом году на выделение долевого финансирования на подключения частных дома к городским магистральным водопроводным и канализационным сетям в бюджете города зарезервировано 20 тысяч евро, а это значит, что минимум 80 владельцев частных домов, входящих в оставшиеся 2% не имеющих подключение к магистральным водопроводным и канализационным сетям, могут претендовать на финансовую помощь самоуправления.

Поскольку долевое финансирование выделяется только после окончания всех строительных работ на основании предоставленных документов и заключенного с ООО «Rēzeknes ūdens» договора о подаче воды и приёме канализационных сточных вод, то, прежде чем начинать работы и искать строителей, необходимо получить консультацию в Управлении городского хозяйства Резекненской городской думы. Имеете ли вы право на получение долевого финансирования? Как писать заявку? Кто разработает проект и как выбрать исполнителей? На эти и другие вопросы Вам ответят в самоуправлении.

1 Comment
  1. Babulja 6 месяцев ago

    Если бы у людей было бы достаточно средсв,они бы давно и сами подключились к центральному водопроводу,канализации.Но увы.Ходила,узнавала о этой помощи,сказали сделайте,проведите,оплатите,а потом дума будет решать-оплачивать вам с городского бюджета или нет.Но нет таких денег у меня,неет.А нелучше бы было:что бы нуждающийся житель собрал все нужные документы,договорился с подрядчиком и дума после проделаной работы перечисляла непосредственно подрядчику,убедивши,что работа сделана.Я считаю,вот это было бы разумным решением.А так ваша помощь-непомощь

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?