Вечером в среду, 29 апреля, Латгальское посольство «GORS» в прямом эфире из Большого зала «GORS» приглашает на концертную программу «Pieskarties» (Прикоснуться) сучастием клавесинистки Иевы Салиете и поэтессы Анны Ранцане. Программа создаётся специально для этого случая – прямой трансляции концерта из Резекне.

Руководитель Латгальского посольства «GORS» Диана Зирниня, приглашая на просмотр прямой трансляции концерта, запланированного на 29 апреля в 19.00, в профиле «GORS» социальной сети Facebook говорит: «Это – непростое время для всех – и для нас как места проведения концерта, и для участников, и для зрителей, которым мы сейчас благодарны за постоянно получаемые слова поддержки. Вдохновляясь примером других концертных залов Латвии, хотим хотя-бы заочно пригласить слушателей в гости в Латгалию, в Большой зал Латгальского посольства «GORS», чтобы встретиться с двумя восхитительными и любимыми нами талантливыми личностями – клавесинисткой Иевой Салиете и поэтессой Анной Ранцане. Надеемся, что и таким образом тоже можем укреплять свой дух!»

Идея концертной программы «Pieskarties» – это напоминание о том, что «GORS» тоже ждёт встречи со слушателями, а также желание поддержать местных артистов, которые живут рядом с нами, предлагая таким непривычным способом продолжить концертную деятельность. Также «Pieskarties» станет как фантазия о недозволенных сейчас вещах – встретиться, прикоснуться, быть рядом. В концерте произведения Иоганна Себастьяна Баха, Петериса Васкса и Рихарда Дубры будут сменяться поэтическими строками поэтессы Анны Ранцане на латышском и латгальском языках. Идея о совместной концертной программе с Анной возникла у Иевы, осуществив желание играть концерт для кого-нибудь, находящегося рядом. Прямым эфиром концерта каждый желающий сможет насладиться бесплатно, однако, поддерживая концертный зал, предлагается также возможность приобрести и билеты.

Клавесинистка Иева Салиете изучала старинную музыку в Латвии, Германии и Швейцарии, сейчас сотрудничает с оркестром «Sinfonietta Rīga» в проектах барокко, и с другими коллективами, участвует в сольных и камерных проектах в Германии и Швейцарии, является клавесинисткой оркестра старинной музыки «Les Passions de l’Ame». Особенно близко для Иевы творчество некогда жившего в Риге Иоганна Готфрида Миттеля, музыку которого Иева исполняет вместе с ансамблем «Kesselberg Ensemble», который в прошлом году отметил 15-летие. Бывшая преподаватель Музыкальной академии Язепа Витола, игравшая в оркестре барокко Фрейбурга «Ensemble 415» и др., получившая Большой музыкальный приз 2017 «За выдающуюся работу в ансамбле».

Для поэтессы Анны Ранцане апрель этого года стал бы особым периодом, так как 25 апреля должна была состояться премьера юбилейного концерта Анны Ранцане «Latgolys freska», который делают Сигвардс Клява и хор Латвийского радио, режиссёр Виестурс Кайришс, актриса Байба Брока, этно-музыкант Бирута Озолиня и другие. Концерт перенесён на 12 сентября, поэтому на символическую встречу с Анной Ранцане Латгальское посольство «GORS» приглашает 29 апреля. Ранцане называют лучшим лириком Латгалии. В 2018 году вышел её девятый поэтический сборник «Prīca i klusiešona», в начале прошлого года – документальная повесть о дирижёре хора Терезой Брока «Aiz azara bolti bārzi». За обе свои новейшие работы Анна получила Приз года латгальской культуры «Boņuks», также в 2019 году поэтесса получила Орден трёх звёзд.

Концерт «Pieskarties» вечером 29 апреля в 19.00 можно увидеть в профиле Латгальского посольства «GORS» социальной сети Facebook, а после этого запись концерта будет доступна также на домашней странице «GORS» в разделе «Koncertieraksti». Концерт зрители смогут увидеть бесплатно, однако в это полное испытаний время, поддерживая концертный зал, на домашней странице «GORS» предлагается возможность приобрести билет поддержки концерта в размере от 3.00 до 10.00 евро. Для безопасности концерта, будут соблюдены все меры осторожности и безопасности для ограничения «Covid-19».

За день перед прямым эфиром концерта, 28 апреля в 19.00, там же, в профиле «GORS» в соцсети Facebook можно увидеть беседу руководителя Латгальского посольства «GORS» Дианы Зирнини с поэтессой Анной Ранцане и о нынешней Латгалии, и о задумках концертной программы «Latgolys freska», а также о предстоящем заочном концерте в прямом эфире и ощущениях Анны, как постоянного посетителя культурных мероприятий, во время чрезвычайной ситуации.

Концерт «Pieskarties» в Большом зале Латгальского посольства «GORS» возможен благодаря целевой программе «Обеспечение доступности разностороннего профессионального искусства в центрах развития национального или регионального значения в регионах Латвии» Государственного фонда капитала культуры и поддержке Резекненской городской думы.

Информацию подготовила Эдите Хусаре, руководитель Отдела маркетинга Латгальского посольства «GORS»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?