Весна в нашей жизни обычно является порой перемен, когда после долгой и утомительной латвийской зимы мы спешим привести в порядок окружающую нас среду.

Огромный шаг навстречу переменам был сделан 26 и 27 апреля 1917 года, когда в рамках Первого конгресса латышей Латгалии было принято решение, что Латгалия должна объединиться с остальными регионами Латвии. Это был один из важнейших шагов в становлении и образовании Латвийского государства.

Конгресс в 1917 году вызвал широкий резонанс, острые дискуссии, мнения разделились. Однако история не раз доказывала, что именно непопулярными решениями можно добиться желаемого результата. Выдающийся латгальский священнослужитель и политик Францис Трасунс верил в совместные действия жителей Латвии и не позволял сторонникам противоположных мнений и оппонентам переубедить себя, несмотря на то, что он рисковал своей карьерой и репутацией. Именно Ф. Трасунс и его единомышленники добились резолюции, которая стала первым поворотным моментом на пути к независимому Латвийскому государству, в котором мы живем сейчас.

Латгалия — удивительная земля, которую населяют сильные люди, несгибаемые и непоколебимые в своих убеждениях, которые не боятся тяжёлой работы. Мы должны гордиться своей историей и окружающими людьми, поддерживать друг друга и осознавать значимость нашего региона в истории Латвии.

Призываю каждого жителя Резекне, Латгалии и всей Латвии задуматься о зигзагах истории, которые преодолела Латвия. 26 и 27 апреля, соблюдая все действующие меры предосторожности, мы возложим цветы к памятнику столетия Латгальского конгресса в Резекне, чтобы почтить память людей, которые верили в принадлежность Латгалии к Латвии.

Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?