Совсем скоро мы будет радоваться первым распустившимся листочкам на деревьях в парках и ярким весенним цветам на городских клумбах. Многим резекненцам хотелось бы, чтобы родной город стал еще зеленее и красивее, а клумбы стали более разнообразными и яркими.

Уже со следующего года будут заметны существенные изменения в сфере озеленения города, поскольку в данный момент специалисты Резекненской городской думы вместе с профессиональными ландшафтными архитекторами из ООО «Ainavas izpētes un plānošanas institūts» работают над разработкой концепции зелёных насаждений города. Итогом данной работы, которая была начата в августе прошлого года, должно стать детальное руководство по планированию, благоустройству и уходу за зелеными насаждениями города Резекне с учетом структуры, идентичности, природных ценностей и культурно-исторического наследия города Резекне. Разрабатываемая концепция будет состоять из двух частей – теоретической (где будет обобщены основные рекомендации по планированию насаждений и даны примеры) и графического материала (где будут подробно расписаны приоритеты и этапы реализации концепции).

Как рассказала руководитель проектов Управления развития Мадара Ермацане, в ходе работы над концепцией, специалисты обследовали буквально всю территорию города, оценили состояние имеющихся в городе зеленых насаждений и выявили самые проблемные территории, которым будет уделено особое внимание, то есть для них будет разработан подробный план озеленения. Будут даны четкие рекомендации какие сорта деревьев, кустарников, вечнозеленых декоративных растений и цветов лучше всего походят для нашего города с учетом климата, районирования сортов и исторических сложившихся традиций озеленения в нашем городе.

Практическая часть работы над концепцией уже закончена и в данный момент специалисты обобщают материал и разрабатывают практические советы.  Согласно условиям договора, концепция зеленых насаждений города должна быть в полном объёме разработана уже к концу мая.

Конечно, больше всего жителей города интересует появятся ли в Резекне новые клумбы и столь популярные в других городах многоуровневые цветочные композиции, а также будут ли посажены новые деревья и где. На все эти вопросы концепция даст ответ, но, на самом деле, город получит гораздо более объемный и эффективный инструмент планирования среды. В концепции будут даны предложения по размещению объектов среды, дана оценка уже существующим ландшафтам городской среды, также будут отмечены ценные с точки зрения пейзажей территории, разработан план приоритетов, развития и сохранения характерных городских видов.  Кроме того, специалисты дадут рекомендации по направлению потоков транспорта и пешеходов, развитию активных и спокойных зон отдыха и жилых зон.  Концепция озеленения города также разрабатывается и с учетом развития туризма. К примеру, авторы концепции выделят несколько особенно характерных для нашего города видов (пейзажей), которые могут стать одними из визитных карточек города и которые мы, резекненцы, с такого ракурса может быть никогда и не рассматривали.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?