Если не брать во внимание вынужденные ограничения во время чрезвычайного положения, которые сказываются на пассажиропотоке, общественный транспорт – это востребованная услуга, тем более в Резекне, где около 95% жителей имеют право на бесплатный проезд. Соответственно, тема движения автобусов в нашем городе обсуждается всегда.

В этом вопросе не последнюю роль играет организация маршрутной сети, в чём мы могли убедиться, когда в Резекне запустили эксперимент движения автобусов с пересадками и кардинально пересмотрели траекторию маршрутов. К сожалению, новая маршрутная схема была воспринята крайне остро и после публичного голосования отменена. Так мы вернулись к старому образцу расписания, один к одному.

Однако, получив возможность для сравнения, резекненцы через время поняли, что и новая, и старая схемы имеют свои определённые плюсы. Естественно, последовали звонки и коллективные письма в городскую думу, на предприятие «Rēzeknes Satiksme» с просьбами что-то «вернуть», «поменять», «добавить» и т. д.

Всё это время, как мы сообщали много раз, специалисты «Rēzeknes Satiksme» анализировали просьбы и предложения, поступающие от резекненцев. В результате родилась новая версия расписания автобусов, максимально подстроенная под нужды пассажиров. На данном этапе она проходит стадии согласования с заказчиком услуги – городской думой. Но общие тенденции нового расписания ясны:

  • проанализированы предложения пассажиров, востребованность ряда рейсов в том числе и по остановкам – это и есть основа нового расписания;
  • маршрутная сеть останется привычной – все рейсы прямые, без пересадок;
  • нумерация и названия рейсов не изменятся (за небольшим исключением);
  • движение автобусов должно стать более равномерным, хотя в варианте, когда все автобусы циркулируют по главной аллее, полностью избавиться от «паровозиков» невозможно;
  • время рейсов будет удлинено, что позволит избавиться от спешки (безопасность пассажироперевозок), и, главное, более корректно придерживаться графика движения;
  • расписание конкретных автобусов подстроено под расписание поездов и междугородних автобусов;
  • увеличено количество рейсов через городскую больницу (по-старому, через поликлинику);
  • разработан новый вид расписания автобусов – более наглядный, удобный и читаемый (большие буквы и цифры);
  • новое расписание изначально не будет сезонным (вопрос времени), но позволит более оперативно вносить корректировки.

Если говорить о технической стороне, то вместе с новым расписанием вновь станет доступна мобильная аппликация с возможностью планировать маршрут передвижения, также планировщик маршрутов можно будет найти и на сайте rezeknessatiksme.lv. Резекненцы успели оценить аудиооповещение по остановкам, этот приятный «бонус» тоже вернётся в обиход.

И говоря о будущем, новое расписание можно будет совместить с «умными» остановками на аллее Атбривошанас после того, как этот проект будет реализован.

Следите за информацией, будем извещать вас о дальнейших шагах по этой теме!

Напоминаем, что с 1 мая автобус, следующий по маршруту № 9, будет заезжать на ул. Коку.

Екатерина Смолицкая, издание самоуправления «Rēzeknes vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?