Променад вдоль реки Резекне, который построили в 2012 году, очень органично вписался в городскую среду, и теперь даже трудно представить, что когда-то эти места были практически недоступны для жителей.

Совсем неудивительно, что пешеходная дорожка стала одним из излюбленных мест для прогулок и отдыха в будние дни, а также местом проведения различных городских мероприятий. В дни праздников променад наполняется голосами, смехом, перформансами и объектами (живые скульптуры, объекты среды и пр.), и наверняка многие из вас приходили к мысли, что было бы неплохо, если бы вся эта красота оставалось с нами и в повседневности. Когда город преображается в плане инфраструктуры, хочется, чтобы вместе с этим менялся и его визуальный облик. В конце концов, это выглядит привлекательно для туристов, да и самим резекненцам уютней.

К счастью, горожане и городские структуры, заинтересованные сделать Резекне еще более привлекательным, думают в унисон. В 2019 году Резекненский центр развития туризма объявил конкурс «Разработка дизайна объекта среды на променаде возле реки Резекне» с целью найти хорошую идею для объекта среды, который бы органично вписался в общий образ упомянутой территории и одновременно подчеркнул некую изюминку города.

В конкурсе могли принимать участие как физические, так и юридические лица. Всего было получено семь заявок, но самой высокой оценки конкурсной комиссии была удостоена работа Валдиса Маевскиса «Ūdens pods» («Кувшин»), которая представляет собой крупноформатный кувшин, дополненный элементом в виде текущей воды. К слову, это самое популярное изделие в латгальской керамике. Кроме того, этот объект среды перекликается с культурно-историческим наследием города и региона, ведь в Латгалии, в том числе и в Резекне, очень сильны гончарные традиции. Латгальская керамика своеобразна и отличается от аналогичных изделий других регионов. Немаловажным фактором при оценке была также возможность развития идеи, скажем, выбранная тема точно могла бы стать началом для установки других подобных объектов среды.

На сегодняшний день Центр развития туризма в сотрудничестве с городской думой подыскали для «Кувшина» подходящее место, недалеко от пешеходного мостика напротив торгового центра «Rimi». Чтобы осуществить задумку с текущей водой, будет задействована существующая дренажная труба. Сам кувшин готов (находится в Риге), но «примерка» на местности с макетом объекта уже состоялась.

Планируется, что «Кувшин» займет свое место на променаде к празднику города, который пройдет (правда, пока непонятно в каком формате) в самом начале августа. Напомним, что этот непростой год для Резекне юбилейный — нашему родному городу исполняется 735 лет!

Пусть он становится краше с каждым годом, несмотря ни на что!

Информацию подготовила Екатерина Смолицкая, издание самоуправления «Rēzeknes vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?