В начале апреля, буквально в первые дни при возобновлении работ после технологического перерыва, в парке Северного района были найдены массовые захоронения советских военнопленных конца 1941 – начала 1942 годов. Благодаря привлечению латвийского поискового отряда «Легенда» удалось определить границы захоронения и строительные работы на этом участке были сразу же прекращены.

Реконструкция парка Северного района проводится в рамках проекта Программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 годы “Планирование и управление зеленой городской средой для долгосрочного развития приграничных городов Латвии и России” (LV-RU-021) и основные строительные работы должны быть закончены уже в этом году.

Поскольку в разных исторических источниках упоминается несколько возможных вариантов  общего числа похороненных здесь людей (причём, это не только умершие от болезней, истощения и побоев, расстрелов советские военнопленные, но и, к примеру, те, кто умирал от болезней в карантинных бараках после окончания Первой мировой войны), то было принято решение привлечь к исследованию территории парка (примерно три гектара) специалистов, работающих с георадарами. Во вторник, 19 мая, представитель OOO “GEOMATIC” – сертифицированный инженер-геодезист Эдгарс Пинковскис c помощью георадара исследовал реконструируемую территорию парка с целью возможного нахождения еще не открытых захоронений. По результатам исследования были обозначено несколько особых мест и там были произведены контрольные раскопки. Всего таких мест было восемь в разных частях огороженной территории парка и в семи из них костных останков обнаружено не было. В одном месте были найдены остатки деревянных срубов и большое количество колючей проволоки, что позволяет предположить место нахождение деревянных бараков времен карантина, в другом месте был найден ряд камней, похожий на остатки фундамента. В основном же радар показывал места, где под землей находилось большое скопление строительного мусора, сложилось ощущение, что этим мусором в свое время засыпали траншеи. С помощью георадара и одной контрольной раскопки были (той, в которой были найдены кости) удалось более точно установить границы найденного ранее массового захоронения. Уже сообщалось, что на этом месте будет сделано официальное обозначенное место захоронения, и все костные останки всех ранее извлеченных из земли людей будут захоронены здесь же. В данный момент ландшафтные архитекторы работают над изменяем концепции озеленения парка Северного района, чтобы обозначить место захоронения и сделать на данном участке красивое и подобающее ситуации зеленое обрамление массовой могилы.

По словам руководителя проекта Натальи Юпатовой, исторические события, происходившие на этой территории в течение XX века были очень разнообразными и, в основном, трагичными и мы должны уважать память тех, кто погиб на тогдашней окраине нашего города. «Именно поэтому, дополнительная проверка территории георадаром для нас была очень важна. Мы хотим, чтобы сегодня, в XXI веке, у парка началась новая страница истории, чтобы это место стало местом отдыха для горожан и объектом осмотра для туристов, а историческая память обязательно будет сохранена» – сказала Н. Юпатова.

Общие расходы проекта – 650 560,77 евро, из которых долевое финансирование программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 года – 585 504,69 евро.
Контактная информация: руководитель проекта Наталья Юпатова, тел. +371 64607686, э-почта: natalija.jupatova@rezekne.lv
Партнеры проекта:
• Резекненская городская дума (ведущий партнер), www.rezekne.lv
• Управление строительства и капитального ремонта Псковской городской администрации.
Программа трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 годы финансово поддерживает совместные мероприятия по развитию трансграничного сотрудничества для повышения конкурентоспособности региона с использованием его потенциала и выгодного местонахождения на границе между Европейским союзом и Российской Федерацией.
Домашняя страница программы: www.latruscbc.eu
Программу трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 года частично финансируется из средств Европейского союза, Латвийской Республики и Российской Федерации.
Эта публикация подготовлена при финансовой поддержке программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-202 годы. За её содержание в полном объёме несет ответственность Резекненская городская дума и не является официальным мнением Программы, стран-участниц Программы Латвии и России, а также Европейского Союза.

 

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?