19 мая состоялась долгожданная пресс-конференция мэра города Александра Барташевича. Долгожданная из-за чрезвычайной ситуации, так как в связи с распространением COVID-19 местные представители массмедиа, увы, не могли встретиться с главой самоуправления очно и узнать самые последние новости из первых уст. Теперь, когда распоряжением правительства дали небольшую передыш,ку представители масс-медиа были приглашены для общения в большой зал Думы. Все происходило по правилам, с соблюдением социальной дистанции в два метра.

Председатель Думы рассказал о том, как живётся самоуправлению во время ЧС, что происходит в парке северного района, как преображается территория вокруг памятника Латгальской Маре. Конечно же, описал улучшения, включающие в себя новое расписание автобусов, которое на момент пресс-конференции депутаты одобрили большинством голосов на заседании объединенных комитетов и, по традиции, ответил на вопросы.

Главное — не усложнять жизнь

Первое, что сделал А. Барташевич – порадовался, что мы понемногу возвращаемся к привычной жизни, а также отметил, что самоуправление со своей стороны старается не усложнять жизнь для своих горожан в этот непростой период.

Упомянул о соцподдержке в виде продуктовых пакетов и подарочных карт на продукты, которые выделяет самоуправление для малозащищённых групп жителей

Постепенно возобновляется процесс тренировок в тех видах спорта, которые позволяют соблюдать правила безопасного контакта. Стартует открытый бассейн Олимпийского центра (ОЦ). Мэр города призвал резекненцев внимательно следовать инструкциям и соблюдать правила. Особенный акцент сделал на молодёжь, которую тянет собираться большими компаниями, и предостерёг – за нарушение правил в период ЧС всего один шаг от предупреждения со стороны полиции до реального протокола с солидным штрафом.

«Заложником ситуации» из-за коронавируса, по словам мэра города, стало Латгальское посольство GORS. Оно не может претендовать на пособие по простою, но при этом должно как-то выживать. Очевидно, что без целенаправленной поддержки правительства это будет непростой путь. А. Барташевич заявил, что готовится письмо в Министерство культуры о финансовой поддержке региональных концертных залов. Сейчас GORS начинает предлагать посетителям небольшие мероприятия, но как заметил А. Барташевич, это, к сожалению, не решает основную проблему.

К председателю Думы поступило много жалоб по поводу того, что люди, помимо COVID-19, болеют и другими болезнями, но в больнице на данный момент (амбулаторно и в стационаре) проводятся операции только под местным наркозом. Возможно, через пару недель руководство больницы пересмотрит этот порядок, и с лета начнут проводить операции под общим наркозом. В любом случае, происходит приём и лечение пациентов с острыми заболеваниями.

Спите с миром, военнопленные!

В апреле мы писали о том, что в парке северного района в ходе земляных работ была обнаружена канава (21×26) с останками советских военнопленных. Мэр города объяснил, что по проекту в данном месте собирались проводить коммуникации, но ввиду обнаруженной находки готовятся новые технические решения. Место захоронения трогать не будут, более того, ему придадут особое оформление. Также ведутся переговоры о регистрации данного места как военного захоронения, на основании латвийско-российского договора. Важно! Совместно с посольствами Германии и России, а также Национальным архивом Латвии изучаются документы с целью установить имена и фамилии погибших в концлагере «Шталаг 347» и увековечить их на мемориале. К слову сказать, пока что удалось выяснить совсем немного.

Чтобы потенциально определить места других захоронений, по реконструируемой территории парка прошли специалисты с георадаром. В данной ситуации самоуправление избрало свой путь – не тревожить останки замученных жертв.

В остальном работы по реконструкции продолжаются. Уже сейчас, как рассказал А. Барташевич, можно заметить структуру новых дорожек. Из общего бюджета по проекту (1,6 млн евро) освоено 100 тыс. евро.

Масштабные работы на территории вокруг памятника «Vienoti Latvijai»

А. Барташевич: «Каждый год мы придумывали, как улучшить эту территорию, но это было не то, что нужно».

Отдельно выделим следующий момент – было много разговоров о недостаточной подсветке площадки возле памятника. После ремонтных работ стена из полированного гранита будет подсвечиваться, что, как считает мэр города, придаст символу города некую торжественность и подчеркнет его значимость.

Новое расписание автобусов

А. Барташевич: «Полгода назад мы обещали улучшить нынешнюю схему движения общественного транспорта, и мы это сделали». Новая схема должна быть финансово оправдана, это особый момент, который будет контролироваться со стороны руководства Думы.

Говоря о пассажиропотоке, мэр отметил, что постепенно мы возвращаемся к тому объёму, что был до объявления ЧС, хотя изначально показатели упали примерно вполовину. А. Барташевич добавил с улыбкой: «С ношением масок в автобусе у нас реальная проблема. Люди не особо активны или приспосабливаются кто как может». Несмотря на то, что пока полиция не сильно контролирует соблюдение этого правила, председатель Думы призывает горожан быть ответственными и придерживаться установленного порядка.

Ответы на вопросы

В массмедиа звучала информация о том, что правительство выделит самоуправлениям дополнительные средства через программы структурных фондов ЕС и откроет возможности для кредитования работ по проектам.

А. Барташевич это подтвердил и отметил, что на деньги из структурных фондов могут претендовать те самоуправления, которые наиболее готовы. Резекне этот шанс не упустит. Мы вполне можем предлагать проекты по реконструкции ул. Ригас, Страдниеку шкерсиела, ул. Стацияс; по части повышения энергоэффективности – спортзал «Celtnieks», здание бывшего Центра интересов для школьников на ул. Ранцана, главное здание Управления «Социальная служба» на ул. Земниеку, 16А и т. д.

А вот на кредитование проектов, как заметил мэр, «хитрые» условия. Скажем, если подавать проект по ул. Стацияс (общий бюджет 2,5 млн), можно будет получить 700–800 тыс. евро, логично, что остаток средств муниципалитет не потянет. Есть шанс пробовать подавать более мелкие проекты, за попытку никто не накажет.

В целом, исходя из слов А. Барташевича, у нас большие планы по развитию индустриальных территорий, дальнейшему расширению инфраструктуры ОЦ, реконструкции реабилитационного центра «Rāzna» и пр.

Ах да! Многим интересно, почему в промкомплексе на ул. Вилякас, 1 – тишина? А. Барташевич поделился информацией, что главный арендатор заказал оборудование для производства. Плюс половину административных помещений на данный момент занимает компания IT-разработок «MIDIS».

Поступил вопрос о празднике города. Председатель Думы с оптимизмом понадеялся, что он все-таки состоится, если же нет, то мероприятие перенесут на более позднее время. Это же касается кинофестиваля OPEN PLACE и торжественного открытия многофункционального зала ОЦ.

И напоследок вопрос с юмором – Новый год прошёл, декор остался… Самоуправление подошло к вопросу по-хозяйски, подсчитав, что монтажные/демонтажные работы обойдутся в ту же сумму, что и сами новогодние шары. В конце концов, из-за зелёных листьев их будет не видно, так же, как и гирлянды на деревьях. В этой связи припомнили недавний случай, как одни «молодцы» решили помочь снять гирлянды, пытаясь спилить берёзу возле «Резекне 2».

Екатерина Смолицкая, издание самоуправления «Rēzeknes vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?