В начале июня в Резекне будет объявлен приём заявок на участие в конкурсе о создании памятника искусствоведу Янису Пуятсу (1925–1988).

В середине мая собрались представители Резекненской комиссии по культуре, Резекненского центра культуры и туризма и профессионалы искусства, чтобы совместно оценить и найти решение для предложения общества «Latgalieši» о создании памятника и мемориала искусствоведу Янису Пуятсу (1925–1988). Разговоры и идеи о необходимости такого памятного места в Резекне актуализируются каждый год в дни латгальских гончаров, но в этот раз составлен план действий, в рамках которого уже в июне будет объявлен конкурс для художников на создание памятного места и памятника выдающемуся латгальскому деятелю культуры.

По словам исполнительного директора общества «Latgalieši» Петериса Кейша, вклад искусствоведа Яниса Пуяцса в культурную жизнь Латгалии, особенно в возрождение керамики, неоценим. Петерис Кейшс подчёркивает, что учёный-искусствовед, родившийся в Гайгалаве Резекненского края, играет важную роль в создании художественной средней школы в Резекне и строительстве новых зданий в последующие годы, также решающим было и Отделение керамики Народного университета в Резекне, Янис Пуятс и в лекциях, и практических занятиях обращал внимание изучению латгальской керамики, показывая великолепие и богатство форм нашей керамики. Преподаватели и студенты отделения керамики Резекненской средней школы прикладного искусства активно посещали лекции Яниса Пуятса не только в художественной средней школе, но и в городском Доме культуры, Краеведческом музее и гончарных мастерских. Главным делом жизни Яниса Пуятса было латгальское народное искусство, особенно керамика, хотя выхода в свет его книги «Латгальская керамика, середина 19 века – 80-е годы 20 века» он уже не увидел. В 50-х годах 20 века Янис Пуятс пробудил культурные ценности Латгалии, а в 1958 году, будучи одним из главных организаторов Латгальской недели культуры в Риге, поистине вывел на свет керамиков – Андрея Паулана, Поликарпа Вилцанса, Поликарпа Черявскиса, Антона Ушпелиса (сениора), Адама Капостиньша. К сожалению, политические процессы изменились, и латгальское искусство, литература и язык были публично осуждены и названы явлением сепаратизма, многие активисты потеряли работу, подобная судьба постигла и историка искусства Яниса Пуятса. Вплоть до начала 80-х годов 20 века латгальская керамика подверглась репрессиям в виде налогов, но национальные ценности, пробуждённые Янисом Пуятсом, жили. Благодаря деятельности Яниса Пуяца и благоприятному влиянию художественной средней школы, керамики собирались вокруг Резекне – строились печи, дома, появлялись ответвления семей гончаров (братья Ушпелисы, братья Винцевичи, Чернявские, Витушкини и др.). В 80-х и 90-х годах 20 века керамики участвуют в масштабных выставках дней искусств в Латгалии и Риге, латгальская керамика приходит и в европейские страны, вместе с керамикой выставляются и другие произведения искусства, становятся доступными и рынки искусства в Европе. Искусствовед Эвия Васильевска, которая сейчас начала углублённое изучение деятельности искусствоведа Яниса Пуятса (1925–1988), признаёт: «Хотя вопрос о памятнике Янису Пуятсу актуален уже давно, этот момент, пожалуй, самый подходящий, чтобы к столетию великой личности в 2025 году мы могли с почтением склонить головы, открывая памятное место человеку, который в своё время позаботился о том, чтобы стали почитаемы такие выдающийся деятели культуры Латгалии, как Андриевс Юрджс, братья Скриндас, Петерис Миглиниекс, Станислав Сейле, Станислав Кальве и другие».

Искусствовед Эвия Васильевска призывает всех углублённо узнать богатое творческое наследие Яниса Пуятса и рассказала о фактах и материалах, полученных в фонд Латгальского музея истории культуры:

Янис Пуятс – патриот Латгалии, работник культуры, юрист, публицист, лектор, выдающийся оратор. Список можно продолжить, чтобы всесторонне раскрыть значение личности Яниса Пуятса, но, возможно, достаточно цитаты латгальского гончара Эвалдса Василевскиса (1953–2018): «Такие люди, как Янис Пуятс, рождаются раз в 100 лет».

Янис Пуятс, несомненно, является наиболее выдающимся латгальцем после Второй мировой войны, благодаря которому в Риге была успешно проведена неделя латгальской культуры, как феникс из пепла вместе с гончарами была спасена латгальская керамика.

За время Советского Союза, заботами Я. Пуятса, была основана традиция дней латгальской керамики, а в 1982 году в Москве была организована крупнейшая в европейском масштабе выставка латгальской керамики.

Благодаря юридическому и филологическому образованию Пуятса, мы можем познакомиться с отличными статьями о прикладном искусстве, латгальской керамике, тенденциях латгальского искусства, его юридические документы и письма основаны на глубоких знаниях истории, юриспруденции, в частной переписке искусствовед раскрывается как тонкий знаток эпистолярной формы и выдающийся знаток человеческой натуры, наделенный прекрасным юмором и отнюдь не лишней искрой сарказма.

В одном из публичных выступлений Янис Пуятс сказал: «О Латгалии нужно думать везде. Утром и вечером. И каждый день на благо Латгалии нужно сделать хоть небольшое дело. Тогда твой день будет прожит не зря».

Фото: искусствовед Янис Пуятс (1925–1988) на Днях Латгальских гончаров, 80-е годы 20-го века. Фотография из коллекции Латгальского культурно-исторического музея.

Информацию подготовила Майя Упениеце, рекламный специалист Резекненского Центра культуры и туризма

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?