В субботу, 30 мая, вечером в 19.00 в Малом зале GORS 24 счастливых слушателя снова получат возможность послушать живой концерт в Латвийском посольстве GORS – прозвучит премьера новой концертной программы пианиста Рихарда Плешанова «Переменчивые фактуры». Любой желающий по всему миру также сможет прослушать видео концерта в прямом эфире.

Пианист Рихардс Плешанов, родной стороной которого является Гулбене, представит в Резекне премьеру концертной программы, в которой прозвучат произведения Иманта Земзарса, Фазиля Сая, Гёрга Лигети, Линды Леймане, Оливье Месиана, Петериса Васкса, Эдгарса Рагинскиса и самого Рихарда. О предстоящей в субботу концертной программе пианист рассказывает: «Хотя программа и контрастирует, в процессе постановки я видел много общего между этими композициями. В «Фактурах», написанных Имантсом Земзарсом в 1973 году, можно услышать элементы рок-музыки и минимализма, которые хорошо сочетаются с виртуозными этюдами Лигети. Произведение Линды Лейман «Les Fleksibles», которую я представил впервые, можно услышать восточные интонации, которые резонируют с турецким струнным инструментом баглам, который имитирует Фазиль Сайс в своей композиции «Black earth». «Белый пейзаж» Петера Васкса и «Поцелуй младенца Иисуса» Оливье Мессии подобны просветлённой медитации, которая позволяет вам заглянуть в своё подсознание. В свою очередь моя композиция «Посвящение Джону Кейджу» и композиция Эдгара Рагинского «Маленькая электронная музыка» пронизаны энергичными ритмами и гипнотическими танцами».

Пианист Рихард Плешанов выступает и как сольный исполнитель, и с оркестрами (сотрудничает с Kremerata Baltica, Sinfonietta Rīga, Лиепайским симфоническим оркестром и Латвийским национальным симфоническим оркестром), а также регулярно сотрудничает с хором Латвийского радио. Одно из ближайших запланированных совместных мероприятий – в концертной постановке поэтессы Анны Ранцане «Latgolys freska», премьера которой перенесена с апреля на сентябрь. Ричард является музыкантом в фортепианном квартете «Quadra» и ансамбле «Arcandela». Пианист впервые представлял новые произведения Екабса Янчевскиса, Анитры Тумшевицы, Линды Леймане и других латвийских композиторов и регулярно делает записи для театральных постановок и кинофильмов. В 2017 году он стал финалистом Международного конкурса пианистов имени Язепа Витолса. В 2017 году Ричард получил степень магистра в классе Сергея Осокина в Латвийской музыкальной академии, также учился в Ганноверской академии театра и музыки у Эйнара Стина Ноклеберга и в Московской государственной консерватории у Михаила Воскресенского, а также до сих пор продолжает свои мастер-классы у Дмитрия Башкирова, Дины Йоффе, Дана Тай Шона и др..

В пятницу, 29 мая, в 19.00 вечера в профиле GORS в социальной сети «Facebook» мы предложим посмотреть предконцертную беседу с пианистом Рихардом Плешановым.

Билеты на концерт можно приобрести в билетных системах GORS и Biļešu Paradīze, стоимость билета 20,00 евро (для участников программы Послов культуры GORS скидка 10%). В свою очередь прямой эфир концерта, получив код доступа, будет доступен как на странице «Biļešu Paradīze», так и на сайте GORS latgalesgors.lv. Стоимость прямого эфира концерта составляет 5 евро.

Информацию подготовила Эдите Хусаре, руководитель Отдела маркетинга Латгальского посольства «GORS»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?