Для предприятия самоуправления АО «Rēzeknes Siltumtīkli» 2019 год, согласно обобщённым в годовом финансовом отчёте данным, стал годом реализации и подготовки важных проектов и продолжения работы надо строительством и реконструкцией городских теплотрасс.
Согласно стратегии развития, предприятие «Rēzeknes Siltumtīkli» особое внимание уделяет деятельности, направленной на уменьшение выбросов парниковых газов и частичный переход от источников тепла, работающих на фоссильном топливе (природный газ) на источники тепла, работающие на возобновляемых энергоресурсах. В июне прошлого года была закончена реализация проекта по установке двух новых отопительных котлов на гранулах мощностью 490 kW каждый. Общая сумма расходов проекта составила 482 989,01 евро (в том числе НДС), из которых 40% (136 192,84) – финансирование Фонда Кохезии. Также в прошлом году были проведены все необходимые работы для начала реализации в 2020 году проекта по строительству новой котельной в Северном районе. Новая котельная уже строится и там планируется установить два отопительных котла на щепе мощностью 3MW каждый. Общие расходы по проекту составляют 4 438 300,57 евро, в том числе финансовая поддержка Фонда кохезии  1 356 806,80 евро (40%). Сдать новую котельную в эксплуатацию планируется в конце этого года. К слову, в будущем предприятие «Rēzeknes Siltumtīkli» планирует построить котельную на щепе и в центральном районе города с привлечением долевого финансирования Европейского союза или в рамках публичного и частного партнёрства. В данный момент разрабатывается проектная документация новой котельной.
На конец 2019 года общая протяженность тепловых сетей в городе составила 38 868 метров, из которых – 14 888 метра составляют уже реконструированные теплосети с предварительно изолированными трубами. В 2019 году было заменено 1 169 метров труб, а также построен новый отрезок теплотрассы длиной 121 метр на аллее Атбривошанас 98. За прошедший год было ликвидировано 23 аварии на теплосетях, которые, в основном, были обнаружены во время гидравлической проверки теплосетей. По данным предприятия потери в теплосетях в 2019 году составили 16,11% от общего количества теплоэнергии, транспортируемой по трубам. Для сравнения – в 2018 году это показатель был на 1,24% выше и составлял 17, 35%.
Предприятие самоуправления «Rēzeknes Siltumtīkli» вот уже на протяжении нескольких лет проводит планомерную модернизацию в сфере учёта потребленной теплоэнергии и прошлый год не стал исключением – приобретены 10 новых ультразвуковых счетчиков теплоэнергии. По данным предприятия в городе осталось только 9 объектов, не оснащенных такой современной аппаратурой. Кроме того, в 2019 году в 12 жилых домах установлены системы отдаленного управления и надзора за теплосчетчиками (телеметрия).
На конец прошлого года общий долг предприятию за использованную теплоэнергию уменьшился на 14%. Работа с должниками ведется непрерывно. Каждый месяц высылаются предупреждения, досудебные претензии, приглашения заключить соглашение об оплате долга. В 2019 году для работы с должниками привлечены две компании по взысканию долгов, которым переданы дела 168 должников, в результате было возвращено 80-85% от общей суммы долга. В отчётный период в судебном порядке были поданы 280 исков о взыскании долга о доставке и использовании теплоэнергии, общая сумма судебных исков, переданных в суд, составляет 175 434, 74 евро. В 2019 году предприятие продолжало работу с АО «Kredītinformācijas birojs», которое является публичной базой данных должников, мотивирующей должников рассчитаться за услуги теплоснабжения.
2019 год предприятие «Rēzeknes Siltumtīkli» закончило с прибылью в размере 3 131 евро, которая будет в полном объеме направлена на дальнейшее развитие предприятия.
В 2019 году предприятие «Rēzeknes Siltumtikli» особое внимание уделяло совершенствованию своей тарифной системы и уже в этом году, после согласования с АО «Latvijas Gāze» о снижении цены на природный газ, представило в Комиссию по регулированию общественных услуг окончательный проект тарифа, после утверждения которого тариф за услуги теплоснабжения снизится на 5,02%. Новый тариф Комиссия по регулированию общественных услуг должна утвердить в течение трёх месяцев, и, в таком случае, он мог бы вступить в силу уже в начале следующего отопительного сезона.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?