Приветствую подуставших от режима чрезвычайной ситуации резекненцев! Должен заметить, ЧС действительно обладает определенным кумулятивным эффектом. Накапливается усталость от вынужденного самоконтроля, от необычного режима существования, давят негативные тенденции в экономике, ожидание приближающегося кризиса… Заметил также, что удаленный режим работы понижает уровень дисциплины в коллективах. И пусть с эпидемией в нашу жизнь врываются современные технологии, время на ту же работу мы тратим больше. Как говорится — у ситуации вокруг коронавируса много минусов, но есть и плюсы.
Сегодня как раз о положительном, ведь недаром на вебинарах (модное слово, обозначающее удаленное обучение) антикризисные гуру бесконечно повторяют — кризис — это время возможностей. И действительно, правительство объявило ярмарку небывалой щедрости — на поддержание латвийской экономики планируется потратить более 4 млрд евро. Цель стратегии премьера Кариньша — экономика Латвии после «COVID-19» должна стать сильнее. К сожалению, предсказать, на какие цели правительство потратит миллиарды (именно министры будут предлагать варианты), я не берусь. Но знаю, что самоуправления из этой суммы не получат практически ничего. Исключением может быть транш на 150 млн. евро в виде дополнительных кредитов на проекты высокой готовности, но об этом позже. Без 4 млрд евро 30 самоуправлениям, являющимися центрами развития, обещают перераспределить 25 млн евро из программ структурных фондов на специфические цели поддержки 3.3.1., 5.6.2. и 4.4.2. На самом деле, эти деньги смогли освоить самые расторопные из местных властей, поэтому я бы назвал это внутренним резервом, доступным, даже если бы эпидемии с последующим разогревом экономики не случилось. Но как говорится, на безрыбье и рак рыба.
Резекне подошло к моменту начала программы стимулирования во всеоружии. Поскольку перераспределение фондов произойдет в порядке конкурса, самоуправление подготовило целый пакет проектов на все случаи жизни. Первый блок касается развития индустриальной инфраструктуры и стимулирования инвестиций. Здесь предлагаем реализовать строительство производственных помещений: 1) на ул. Вилякас, 5Ц площадью 3025 м2; 2) в районе ул. Комунала, 5А площадью 2000 м2; 3) на ул. Вилякас 3А площадью 2500 м2 (на все участки имеются претенденты на аренду).
Практически готова техническая документация на реконструкцию улиц Ригас, Страдниеку шкерсиела и Зиемелю. На прошлой неделе Кабинет министров в протокольном решении поручил Министерству среды и регионального развития утвердить получателей финансирования по проектам этой сферы до 31 августа. Источник финансирования — неосвоенные средства структурных фондов. Главное требование для победы в конкурсе — высокая готовность проектов и эффективность вложений для развития новых производств.
На следующей неделе вышеперечисленные проекты и прочие актуальные проекты по реконструкции улиц (ул. Сейлес, Стацияс) будут включены в инвестиционный план программы развития города на период планирования с 2014 по 2020 гг. Таким образом, мы выполняем выдвинутые условия Министерства финансов.
Возвращаясь к кредитной линии в 150 млн евро, скажу, что заемные деньги городу нужны, и общей суммы достаточно для удовлетворения нужд всех самоуправлений Латвии. Возможно, удастся профинансировать проекты, которые мы откладывали на более поздние сроки. Например, реконструкция улицы Стацияс — проект, которой уже готов, но денег нет. Попробуем взять в долг на завершение работ по стадиону 6-й средней школы и реконструкцию участка ул. Вилякас. Условия предоставления кредитов достаточно жесткие, в то же время сложно понять — можем ли мы претендовать на эти деньги? Будем проверять, просто подавая заявки на кредитование конкретных проектов.
Резекненская дума старается занимать проактивную позицию в привлечении денег в экономику города. Только так сможем проверить, действительно ли кризис — это время возможностей. А предпринимателей приглашаю плотнее интересоваться мерами поддержки бизнеса как на государственном, так и на уровне самоуправлений.
Александр БАРТАШЕВИЧ,
мэр Резекне

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?