В медиапространстве прозвучала информация о том, что согласно данным по измерению качества воздуха на специальных станциях, за последние пять лет в Риге, Лиепае и Резекне констатировано, что качество воздуха не соответствует стандартам Всемирной организации здоровья (ВОЗ).

Для улучшения данной ситуации по стране в целом Министерство охраны среды и регионального развития (Министерство) разработало план действий по снижению негативного влияния загрязненного воздуха на окружающую среду и здоровье людей с 2019 до 2030 гг. Кроме того, на нас давят установки ЕС, которые мы не можем игнорировать.

Так как Резекне балансирует на грани в вопросе вредных выбросов в воздух, в этой связи в 2019 году представители Министерства и специалисты Резекненской городской думы встречались около шести раз, чтобы разработать план дальнейших мероприятий для улучшения ситуации.

Специалист по управлению средой Управления городского хозяйства Думы Наталия Синицина отмечает, что в Резекне концентрация загрязняющих веществ в воздухе носит циклический характер и зависит от времени года. Например, максимальная концентрация озона бывает в марте и апреле. Зимой возрастают показатели SO2 (диоксид серы) и NO2 (диоксид азота) из-за выбросов от отопительных систем в домашних хозяйствах и автомобильных выхлопов. По весне также можно заметить рост запыленности (PM10), что объяснимо тем, что песок, оставшийся после зимы, ветром поднимает в приземный слой атмосферы.

Кстати говоря, по подсчетам экспертов, в Латвии 50% от общего загрязнения воздуха происходит именно из-за выбросов от домашних печей или других индивидуальных источников отопления, где в качестве топлива используются дрова или иные древесные материалы, а также уголь. В воздухе образуются мелкие частицы пыли (PM2,5), которые в долгосрочной перспективе особенно вредны для детей, пожилых людей, беременных и людей с болезнями сердца и легких. Кроме того, отопительные установки являются главным источником выброса бензапирена, что увеличивает общее загрязнение воздуха до 70%.

Заместитель мэра по вопросам развития и инвестиций Алексей Стец со своей стороны успокаивает — в Министерстве на данном этапе не идет речь о каких-то принудительных мерах в отношении домашних хозяйств по замене источников отопления. Главная задача — вести мониторинг ситуации и локализовать места загрязнения, а также составить регистр отопительных элементов в городе. Также в будущем планируется проводить информационные кампании и призывать людей выбирать более дружественные для среды виды топлива.

Специалисты Резекненского городского самоуправления во время встреч с представителями Министерства дали понять, и в принципе вышестоящие с этим согласны, что прежде чем призывать людей к замене старых отопительных котлов и печей, нужно серьезно осознавать финансовые возможности населения и разработать программу государственного долевого финансирования в качестве мотивационной базы поддержки.

Кому интересно, на данный момент в режиме нон-стоп работает измерительная станция загрязнения воздуха «Rēzekne» в Ратниках (Веремская волость), «Rēzekne 2. stars» на аллее Атбривошанас, 108 (измеряют показатели SO2, NO2, O3 (озон), бензола, толуола, PM10 и пр.), а также недавно установленное оборудование по измерению запыленности воздуха (концентрация PM10 и PM2,5) на здании Резекненской 5-й средней школы.

В режиме реального времени за показателями можно следить на домашней странице Государственной службы среды.

Екатерина Смолицкая, издание самоуправления “Rēzeknes vēstnesis”

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?