С 1 до 16 июня в читальном зале Резекненской библиотеки можно ознакомиться с выставкой «Резекненские мосты сквозь века». На выставке представлены обобщённые библиотекой краеведческие материалы: публикации в прессе и книгах, копии старинных открыток, фотографии резекненских мостов.
Резекне расположился на берегах 116-километровой реки Резекне. Столетия река несет воды озера Разна в Лубань. Современный Резекне гармонично развивается на обоих реках реки. Однако так было не всегда. Давайте совершим путешествие в прошлое и заглянем в историю мостов Резекне!
Когда-то развитие города в большей мере происходило на левом берегу реки. Для того, чтобы перебраться на другой берег реки, местные жители строили деревянные кладки, которые очень часто уничтожали весенние поводки и осенние дожди, поэтому  их приходилось каждый год обновлять. К сожалению, до наших дней кладки не сохранились, но они зафиксированы для истории на старинных фотографиях и открытках. В комплекте старинных открыток, составленных краеведом Владимиром Никоновым, в книжке исследователя истории Резекне Александра Гродзицкого «Режица – городок провинциальный» и на сайте www.zudusilatvija.lv  мы можем увидеть, как люди по кладкам перебирались с одного берега на другой.
Гораздо позднее берега реки стали использоваться для хозяйственных нужд, предприимчивые люди строили запруды и водяные мельницы. На территории города было несколько мельниц, но до наших дней сохранились лишь названия – мельница Лещинского и Юпатовская мельница. Около мельниц строились и мосты, которые облегчали перемещение людей и грузов. Мельница Лещинского была построена в 1858 году, а в 1901 году мельница была оборудована очень современной для того времени водной турбиной. В 20-ые годы ХХ века над мельничной запрудой был построен деревянный мост. Несколько его фотографий можно найти в составленном В. Никоновым альбоме «Резекне в старинных фотографиях». В комплекте открыток  также можно увидеть, как выглядели городские мельницы в начале прошлого века.
Как свидетельствуют исторические данные, первый мост Резекне вел в замок. Этот мост можно видеть на старинных литографиях. Самым же красивым был железнодорожный мост над железнодорожной линией Санкт-Петербург Варшава, построенный в 1899 году по проекту инженера С.Кербедза. К сожалению, в 1944 году мост был взорван и вновь восстановлен в 1947 году. Мост имеет арочную конструкцию с решетчатыми металлическими ступенями и  верней проезжей частью. Железнодорожный мост является одним из тех мостов над рекой, которые сохранили до наших дней свой первоначальный облик.
Старинные фотографии рассказали, что в начале ХХ века на главной городской улице был построен деревянный мост, называвшийся сначала Шоссейный (1906), а потом Большой (1916). В 1927 году был открыт новый бетонный мост с арочной конструкцией. Красивый арочный мост был взорван в 1941 году и был восстановлен уже после войны. Последняя реконструкция моста датирована 2011-2013 годами. Сегодня у перил моста на аллее Атбривошанас мы видим барельефы с историческими названиями города.
В Резекне несколько мостов через реку как для транспорта, так и для пешеходов. Они соединяют берега реки около бывшего ткацкого цеха, в районе Юпатовки, улиц Н. Ранцана, Краста, Дарзу, Базницас и аллеи Атбривошанас.
Резекненская центральная городская библиотека приглашает ознакомиться с выставкой и 19 июня сего года принять участие в небольшой этнографической экспедиции «Резекненские мосты сквозь века». Это будет познавательный поход вдоль живописного берега реки Резекне, во время которого можно будет узнать о мостах через реку, об их истории, посмотреть старинные фотографии. Это будет великолепная возможность выйти на природу в городе и пополнить свои знания об истории города.
Встречаемся около Резекненской центральной библиотеки 19 июня в 13.00!
Маршрут экспедиции: железнодорожный мост – мосты около Латгальского посольства ГОРС – мост на аллее Атбривошанс – мост на ул. Дарзу – мост Лещинского – Больничный мост – мост в Юпатовке, мост около бывшего ткацкого цеха.

Приглашаем! Телефон для справок: 26758451

Информацию подготовила Дзидра Гермова, старший библиограф Резекненской городской центральной библиотеки

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?