Для нашего города, как, впрочем, и для других городов, работа с правонарушениями носит сезонный характер. Весной это уборка территорий и освобождение от мусора, скопившегося за зиму. Летом на первое место выходит покос травы.

Как рассказал нам руководитель Административной инспекции Павел Савицкий, в мае были зафиксированы случаи создания стихийных свалок и отсутствия заключённых договоров на вывоз бытовых отходов. Если работники инспекции видят в неположенных местах мусорные кучи, то начинают проверку жильцов по этой улице и в её окрестностях, на предмет отсутствия договоров. Обычно такой нарушитель сразу же находится.

П. Савицкий обращает внимание, что нужно следить за мусором, который накапливается в сараях и других помещениях. Это очаги антисанитарии. Административная инспекция работает и с этой темой и ждёт сигналов от горожан.

С наступлением тёплой погоды начала быстро расти трава. И важной задачей стало следить за соблюдением правил уборки территории города Резекне, касающихся допустимой длины травы. На особо убираемых зелёных зонах длина травы не должна превышать пяти сантиметров. К закрытым территориям выдвигаются не такие строгие требования. Но всё же и там нужно регулярно косить. Закрытая территория, это, к примеру, двор, куда нет публичного доступа.

В приложении к правилам перечислены участки с повышенными требованиями к длине травы. Если самим будет сложно разобраться, к какой группе относится ваш участок, то можно обратиться в Административную инспекцию, и там всё прояснят.

П. Савицкий призывает жителей не относиться к покосу травы как к формальности, чему-то не обязательному. В высокой траве живут клещи и змеи. И особо остро эта проблема проявляется, когда соседская территория стоит запущенной и создаёт опасность для проживающих рядом людей.

Поскольку сейчас трава растёт быстро, то в случае, если было замечено несоблюдение правил, Административная инспекция даёт короткие сроки на покос травы. Нужно обязательно выполнить указание инспекторов.

Сейчас происходит изменения в законодательстве Латвии. С 1 июля вступает в силу Закон об административной ответственности. Административная инспекция не будет заводить административное дело, если человек в указанный срок скосил траву или убрал мусор. Людей не будут сразу наказывать штрафом. Это будет считаться как предотвращённое правонарушение. Как сказал П. Савицкий, они стараются в таком режиме работать уже сейчас – указать человеку на какие-то недочёты и дать время на их устранение.

Этой весной жители стали обращать внимание на брошенные во дворах и на улицах автомобили без техосмотра. Административная инспекция эффективно решает эти вопросы. Прежде всего находится хозяин, а сама машина либо переставляется на такое место, где она не будет никому мешать, либо эвакуируется.

Административная инспекция взялась также за не столь распространённое нарушение, связанное с нумерацией домов. Под воздействием солнца номерные знаки начинают выгорать и осыпаться, становятся нечитаемыми. Административная инспекция призывает хозяев обратить внимание, в каком состоянии их номерной знак, ведь это нужно самим же жителям, чтобы оперативный транспорт, к примеру, скорая помощь, могла бы быстро найти нужный адрес.

Были зафиксированы жалобы на бегающих без поводков собак. Некоторые хозяева, прогуливаясь с собаками, отстёгивают поводок, при этом забывая, что есть люди, которые ранее уже пострадали от укуса собак, и у них осталась психологическая травма. Когда человек видит такую бегущую собаку, он не знает, дрессированная она или нет. Она сразу вызывает у него страх. Руководитель Административной инспекции напоминает, что согласно правилам, в городе можно гулять с собакой только на поводке. Административная инспекция предлагает сделать небольшие площадки для выгула собак и естественных надобностей (во дворах). Конечно, при условии, если место позволяет. Чтобы места для игр детей были отделены от мест, где выгуливают собак.

Административной инспекции пришлось решать вопросы, связанные с установкой знаков во дворах. Дело в том, что в последнее время жильцы взялись за ремонты своих дворов. И хотят, чтобы в этом дворе могли ставить машины только свои жильцы. Для установки соответствующего знака им нужно пройти согласование в АО «Latvijas Valsts ceļi». Там дают согласие, но, когда знак поставлен, оказывается, он не работает так, как хотелось бы жильцам. Они звонят в Административную инспекцию с просьбой наказать хозяина машины, но у инспекторов нет юридического обоснования для этого. Поскольку знак поставлен так, что он не распространяет свое действие на указанную машину. Поэтому П. Савицкий советует заранее проконсультироваться с работниками Административной инспекции. У них есть опыт, как правильно и какой знак лучше поставить, чтобы получить желаемый результат.

В последнее время в городе практически не стало попрошаек. Если они появляются, то Административная инспекция ведёт с ними работу. Выясняет, откуда они, где живут в Резекне, их источники существования, причины, побудившие попрошайничать. Обычно у самоуправления есть варианты помощи людям, если они реально попали в трудную жизненную ситуацию.

По всем темам, затронутым в этой статье, а также в случае фиксирования нарушений правил Резекненского городского самоуправления можете звонить по телефону 25770110. Обязательно звоните. В последнее время число звонков сократилось, а Административной инспекции важно знать, что тревожит горожан, и больше работать именно в этих направлениях.

Сергей Тимофеев, издание самоуправления «Rēzeknes vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?