С 10 июня в Латвии отменена чрезвычайная ситуация, в то же время продолжают действовать ограничения на проведение массовых мероприятий. Хотя разрешено собираться до 100 человек в одном помещении и до 300 человек на улице, нужно продолжать сохранять дистанцию между людьми в два метра. При этом организаторы должны учитывать, что на мероприятиях на улице нужно обеспечить не менее 4 кв. м на человека. А уже с 1 по 31 июля на свежем воздухе смогут собираться вместе до 1000 человек, но опять же, на каждого из них должна быть обеспечена площадь не менее 4 кв. м. С 1 по 31 августа внутри помещений площадью до 1000 кв. м смогут находиться до 250 человек, а в залах более 1000 кв. м – не больше 500. На улице в августе смогут собираться вместе всё так же до 1000 человек, соблюдая правило – 4 кв. м на каждого посетителя.

Более подробно об этом можно прочитать в правилах Кабинета Министров № 360 и в Законе об управлении распространением инфекции COVID-19.

Законодательная база достаточно сложна и требует большой внимательности. Не исключено, что у организатора мероприятий могут возникнуть вопросы и лучше их заранее прояснить. Заявки от желающих проводить любого рода массовые мероприятия как раз и рассматриваются на заседаниях Комиссии по организации публичных мероприятий, собраний, шествий и пикетов. Туда и обращаются как частные организаторы, так и учреждения самоуправления.

Мы побывали на одном таком заседании. Там рассматривали целый ряд вопросов. Сейчас начинается пора выпускных. Как их провести, не нарушая закон? Руководитель управления образования Арнольд Дрелинг рассказал, что работники образования уже привыкли работать и в условиях более строгих мер ограничений. Успешное проведение экзаменов тому доказательство. И на выпускных тоже не должно быть нарушений. Всё уже продумано. Решено, что в торжественном мероприятии смогут участвовать только близкие выпускника. Сама выдача аттестатов пройдёт без традиционного вручения цветов и поздравлений от родителей. Они смогут сделать это чуть позже, по завершении официальной части. Большинство школ выбрало вариант проведения выпускного в помещении, так как выпускников и гостей будет немного.

Перед специалистами агентства самоуправления «Центр культуры и туризма» тоже стоит сложная задача. Приближаются праздник города и кинофестиваль OPEN PLACE. Нужно продумать такую программу мероприятий, чтобы не нарушить закон – а присутствующий на заседании представитель Госполиции заверил в проведении проверочных рейдов – и в то же время создать праздничную атмосферу. Поэтому на заседании комиссии долго обсуждалось – чем же можно будет развлечь и порадовать горожан и гостей, а от чего придётся в этом году отказаться.

Для частников, желающих организовать развлечения, предполагающие скопление людей, такие же сложности. Они должны соблюдать требования вышеуказанного закона. В комиссию поступила заявка от частной фирмы, которая хочет организовать аттракцион с моделями динозавров. Но прежде, чем она получит согласование, фирме нужно предоставить подробный план – как при этом будут обеспечиваться все условия безопасности и здоровья посетителей. После получения всех документов члены комиссии ещё раз вернутся к этому вопросу.

Сергей Тимофеев, издание самоуправления «Rēzeknes vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?