В Латвии 4 июля – день памяти жертв геноцида еврейского народа. Вспоминая о жертвах Холокоста в Резекне каждый год в этот день на Резекненском еврейском кладбище происходит памятное мероприятие. Также и в эту субботу там собрались резекненцы, для которых небезразличны жестокие события военных лет и память о погибших жителях Резекне.

На еврейское кладбище в Резекне собрались представители Резекненской городской думы, члены еврейской общины нашего города и другие резекненцы, которым небезразлична трагедия сограждан. Выступающие с благодарностью говорили о людях, которые рисковали своей жизнью и жизнью своих семей, спасали евреев от гибели, а также звучали пожелания не забывать об этой трагедии, чтобы больше никогда её не допустить. Были возложены цветы как на еврейском кладбище, так и у подножия других памятных мест в Резекне.

4 июля 1941 года в Риге была сожжена Хоральная синагога на улице Гоголя вместе с людьми, которые там находились, таким образом эта дата была выбрана как день боли еврейского народа, который отмечается во всех городах Латвии, хотя представители еврейского народа планомерно и методично уничтожались на протяжении всей Второй мировой войны. В эти годы Резекне потерял большую часть резекненцев – евреев. Многие из них были убиты в Резекне, но большинство людей погибло в Рижском гетто, и лишь небольшая часть смогла избежать смерти благодаря счастливому стечению обстоятельств или спасателям.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?