Лето в самом разгаре, это значит – Резекне находится на пике проведения дорожных работ. Самые наблюдательные заметили, что в разных частях города происходит улучшение дорожной инфраструктуры.

Приведены в порядок участки улиц 18 Новембра и Лубанас. Начаты работы по устройству третьей части ул. Комунала – она соединит предыдущие очереди улицы в одно кольцо и откроет доступ к участкам индустриальной зоны.

Полным ходом идёт работа по строительству улицы, что параллельна ул. Ноликтаву. На самом деле, эта безымянная улица стратегически важна для города. С её реконструкцией, коммуникациями и удобным подъездом будет обеспечен участок для потенциальных инвестиционных проектов, размером в 24 гектара. Это уникальное предложение для создания крупного производства. Еврофонды мы освоим на 100%, ни один евро не пропадёт!

Будущая гордость и наша новая жемчужина – улица Краста. Там начаты работы по укладке брусчатки. Сразу предупреждаю мотоциклистов и дрифтеров – ул. Краста уже находится под наблюдением, и штрафы будут выписываться на основании видеозаписи. Такой порядок замечательно отработан на примере автостоянок у Латгальского посольства GORS.

Еще одну чувствительную тему хочу обсудить подробнее – обработка ряда резекненских улиц смесью мелкого щебня и битумной эмульсией. Этим летом планируется провести обработку улиц Дарзу, Юпатовкас, Резнас, Межа, Вентспилс, Зилупес общей площадью дорожного полотна в 36 300 кв. м. Работы на этом участке (а большая часть их уже завершена) вызвали бурю негативных комментариев в соцсетях. Жаловались на пыль, на ограничение движения, на поврежденный летящим из-под колес щебнем транспорт, наконец, на недоумков, которые приняли такое решение – засыпать хороший асфальт щебнем. Даю официальный ответ на подобные претензии.

Наиболее эффективной обработка асфальтовой поверхности щебнем по битумной эмульсии бывает в ситуации, когда срок службы верхнего слоя асфальта подходит к концу и на нём начинают образовываться трещины и микротрещины. В то же время, очевидных изъянов на поверхности не наблюдается. Обработка позволяет закрыть трещины и как бы законсервировать асфальт, который ещё не начал разрушаться. Такой способ позволяет продлить срок службы покрытия минимум на пять лет.
Преимущества – дешевизна (стоимость обработки – 2.7 евро за кв.м) и скорость проведения работ (1–2 дня на улицу). Для сравнения, стоимость укладки 1 кв.м асфальта – 10 евро, без стоимости фрезеровки и подготовки под укладку.

В прошлом году щебнем на битумной эмульсии была обработана улица Дарзу, там асфальт был в худшем состоянии, поэтому обработка позволила ещё и выровнять проезжую часть. Кстати, на латание ям по ул. Дарзу мы в последнее время тратили десятки тысяч евро. После обработки в этом сезоне – ни цента!

Принимая во внимание факт, что государство «щедро» выделяет деньги на ремонт и обслуживание улиц (в этом году 700 тысяч евро), вышеуказанная технология будет очень востребована. В этом году выделены 100 тысяч на такой вид обработки. По поводу пыли и щебня из-под колёс: проблема может быть актуальна неделю, пока щебень не погрузиться в эмульсию. Однако скорость до 30 км/ч в первые часы после обработки гарантирует безопасность вашей машины. Это спасает и от пыли.

Замечу, что не все улицы будут обрабатываться щебнем. На участках ул. Лиепаяс, Израелас и Базницас появится новый асфальт. Для сравнения – 2500 кв.м асфальта будут стоить городу 24000 евро. В 2020 году также активно проводится ремонт грунтовок, на это уйдет порядка 70 тысяч евро.

В целом специалистам самоуправления приходится быть очень изобретательными, чтобы поддерживать дорожную сеть в хорошем состоянии при условии бюджетного дефицита. К сожалению, по-прежнему из всех дорожных налогов и акцизов только третья часть идёт на поддержание дорожной инфраструктуры. Если бы все положенные деньги возвращались в отрасль, в Резекне, как и во всей Латвии, не стоял бы вопрос – щебень или высококачественный асфальт!

Александр Барташевич, председатель Резекненской городской думы

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?