С 5 августа по 3 сентября в Латгальском культурно-историческом музее (аллея Атбривошанас, 102) работает выставка акварелей Яниса Унды «Река времени» из коллекции Латгальского культурно-исторического музея.

Нынешним летом исполняется уже 20 лет как среди нас больше нет одного из прекраснейших художников Резекне, акварелиста Яниса Унды(1928–2000), который работал в такой сложной, но очень живой технике акварельной живописи. В акварелях Я. Унды охвачены как природные мотивы, так и символические и обобщённые темы в только ему характерном акварельном отражении. Насыщенные и глубокие цветовые палитры, ловкий и экспрессивный рисунок кисти убедительно рассказывает об улицах его детства в городе Резекне, а также созерцательно приглашает взглянуть на заброшенные усадьбы латгальской деревни, рассказывает о ценностях и красоте в человечески глубоких композициях.

Янис Унда много лет посвятил педагогической работе в Резекненской средней школе прикладного искусства (сейчас Резекненская средняя школа искусства и дизайна) и был учителем для бесчисленных учеников, которые под его руководством черпали знания, изучая композицию, рисование, живопись, историю искусств, осваивая практические занятия на уроках и вне их. Будучи руководителем Школы прикладного искусства почти 10 лет, уже с самого начала, когда школа была ещё филиалом Рижской школы прикладного искусства, посвятил свои силы её развитию, открыв отдел керамики и декоративного оформления, пригласив новых и способных педагогов. Позже, будучи рядовым учителем, до конца своей жизни он вдохновлял своих учеников любить и продолжать хрупкую, но требовательную технику акварельной живописи.

В начале 1960-х годов XX века Я. Унда был двигателем и инициатором поникшей после войны культурной жизни в Резекне, организовывая или участвуя в выставках в Латгалии, добиваясь успеха на республиканских выставках в Риге, а также на всесоюзных художественных выставках в Москве. С его акварелями, наряду с другими работами латвийских художников, ознакомились также и жители Лондона. Весь дальнейший путь Я. Унды в искусстве продолжается в непрерывных откровениях образа природы Латвии во многих и многих акварелях, поднимая на новый уровень как технические возможности, так и средства художественного выражения мотивов, ставших классикой.

На выставке будут представлены работы художника, которые хранятся в закрытом хранилище Латгальского культурно-исторического музея и во временном значении охватывают всю творческую жизнь Яниса Унды.

Информацию подготовила Инесе Дундуре, руководитель отдела искусства Латгальского культурно-исторического музея

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?