Информируем зрителей о том, что с началом нового театрального сезона на посту художественного руководителя театра «Йорик» Илью Бочарникова сменит режиссер Мартиньш Эйхе.

На вопрос о том, почему произошли такие изменения, И. Бочарников признал: «Приступая к работе в 2016 году, я поставил для театра следующие цели — собрать латышскую труппу, усовершенствовать репертуар, стать известным в Латвии, а также получить номинацию на премию «Ночь лицедеев», чего мы как раз и достигли в 2017 и 2019 году. И я понимаю, что настало время передать бразды правления театром в надежные руки, чтобы продолжать деятельность и традиции, внедрять новые идеи и веяния, расширять круг зрителей в Латгалии и Латвии».

Мартиньш Эйхе (1975) учился в средних школах Огре и Риги. Окончил Латвийское училище культуры (1998), студию актерского мастерства в театре «Skatuve» (1999) и отделение режиссуры Латвийской академии культуры (2004). С 2004 года был актером Лиепайского театра, в свою очередь в 2005 году стал в нем режиссером. С 2006 по 2009 год работал режиссером в Валмиерском драматическом театре. С 2007 года руководит творческим объединением «Nomadi». За свои режиссерские постановки многократно был номинирован на премию «Ночь лицедеев». В 2015/2016 гг. спектакль по пьесе Гунара Приеде «Запах грибов» был удостоен данной ежегодной театральной награды в категории «Спектакль года» среди спектаклей малой формы. Получил награду «Серебряная ступка 2011» как режиссер лучшего спектакля сезона, посвященного отображению семейных и личных проблем. В настоящий момент М. Эйхе работает в разных театрах Латвии, участвует в проектах и ставит спектакли за рубежом. В Резекненском театре начал работать в 2017 году, когда поставил пьесу Фаусто Паравидино «Два брата», в конце 2019 года — пьесу Ингмара Бергмана «Осенняя соната».

В этом сезоне Мартиньш будет ставить различные спектакли на латышском и русском языке. Новинкой и вызовом на сцене «Йорика» станет постановка по пьесе А. Чехова «Чайка», которая будет поставлена билингвально, для всего актерского ансамбля. Премьера запланирована на 1 октября.

В дальнейшем Резекненский театр продолжит радовать зрителей новыми и уже полюбившимися постановками.

Новый, 31-й сезон мы начали в рамках Праздника города, в свою очередь первый спектакль состоится уже 18 августа — «Любовные письма» А. Р. Герни (режиссура М. Эйхе).

Билеты можно приобрести в кассе ДК Национальных обществ (аллея Атбривошанас, 97), в кассах «Biļešu paradīze» и на сайте www.bilesuparadize.lv. Для записи групп школьников звоните по тел. 646 22182. Можно договориться о дате спектакля и скидках для группы.

Информацию подготовила Элина Зуяне, специалист по рекламе театра «Йорик»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?