Речь идет о Резекненской 1-й Государственной гимназии. Если видимый результат реконструкции учебного учреждения принять за основу, а сегодня это уникальная современная школа с развитой спортивной базой и благо­устроенной инфраструктурой вокруг, то пропорционально результату я оцениваю сложности и препятствия в реализации проекта, с которыми столкнулась городская дума.
Остается только удивляться, как одна за другой решались невероятные задачи, которые подкидывала нам жизнь и часто — недобросовестные партнеры. Здесь хочется сказать особое спасибо Марине Лабановской — руководителю проекта, за последовательную защиту интересов самоуправления.
Самое время открыть некоторые подробности хода проекта, который является всего лишь одним из более сотни, которые были реализованы в Резекне за последние десять лет.
Но обо всем по порядку. Программа «Улучшение учебной среды общеобразовательных учебных учреждений», финансируемая структурными фондами, была начата с опозданием, по сравнению с другими програм-мами финансирования, доступными самоуправлениям. Ввиду этого реализация проекта проходила в условиях цейтнота — если не уложимся в отведенные периодом планирования сроки, деньги можно потерять. А деньги немалые, только одно финансирование фондов Евросоюза составляло 9 млн евро.
Сложности начались уже на стадии проектирования, проектировщики не выстраивались в очередь на исполнение заказа. Только с ­третьей попытки удалось заключить договор на разработку техпроекта реконструкции школы. ООО «Arhitektu birojs Krasts» запросило за работу 82 000 евро, но уже в процессе работы рижане попыталась увеличить договорную сумму чуть ли не вдвое. Это был шантаж, основанный на понимании слабости позиции Думы, ведь нас поджимали сроки. Отказ Думы увеличивать стоимость проектирования был по-своему истолкован компанией, как сигнал экономить на качестве проекта. Уже потом мы осознали, что конструк-тивные решения проектировщиков не опирались на реальное, в действительности плохое, состояние несущих конструкций здания как главного корпуса, так и малого спортивного зала. Налицо недобросовестное отношение к своей работе.
Затем последовал конкурс на строительные работы. Победила компания «LEC». На мой взгляд, стоимость подряда была завышена, но такова плата за неблагоприятную для заказчика конъюнктуру рынка на тот мо-мент. Дальше был отказ проектировщиков заключать договор на авторский надзор, поскольку в своем конкурсном предложении они заложили очень маленькую сумму на эти нужды. Пригрозили проектировщику штрафами и судебными разбирательствами. Сработало. Все необходимые договоры для начала строительства были заключены.
Когда начались работы, практически сразу вскрылись недостатки проекта, которые ООО «Arhitektu birojs Krasts» было согласно устранить, но опять за очень большие деньги, сопоставимые со стоимостью всего уже оплаченного технического проекта. Более того, представители проектного бюро практически саботировали строительство — не выполняли свои функции, не посещали собрания, получали за это штрафы и продолжали саботаж. Объективности ради замечу, участвуя в конкурсе, компания предусмотрела сумму за авторский надзор, которая не покрывала расходы на специалистов, это результат демпинга. Так было принято решение заменить авторский надзор на объекте. Решение беспрецедентное и уникальное для латвийских реалий, осуществимое только при правильно подготовленных договорах на эти услуги. И Дума была готова к такой ситуации.
Новый авторский надзор — ООО «Campaign» в кратчайшие сроки подготовило все технические решения, и работа закипела. Угроза провала проекта была ликвидирована. Правда, по сей день продолжаются судебные разбирательства с авторами проекта, в результате которых Дума планирует взыскать с проектировщиков компенсацию за некачественную работу и убытки в связи с этим на многие сотни тысяч евро.
С одним разобрались, появились сложности со строителями. В связи с дополнительными работами пришлось продлевать срок сдачи объекта на 4,5 месяца. Но и этого срока «LEC» не хватило, оказалось, строители были не способны выполнить все работы безупречно к моменту сдачи объекта. Работа над исправлением недостатков и оформлением документации затянулась до 27 июля, когда заказчик — Дума — смог принять работы окончательно. И как мы уже знаем, Резекненская 1-я Государственная гимназия была сдана в эксплуатацию только 31 августа, в последний момент. За такие риски и невыполнение работ в срок подрядчику «LEC» грозят штрафные санкции более чем на 700 тыс. евро. Это хороший урок всем предпринимателям, которые рассчитывают, что в Резекне можно недобросовестно относиться к выполнению заказов городской думы.
Вот такая почти детективная история, но со счастливым финалом. Город при поддержке структурных фондов ЕС получил уникальную школу — «флагман» среднего образования Резекне.
Искренне поздравляю всех учителей, школьников и родителей с началом учебного года!

Александр Барташевич, председатель Резекненской городской думы

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?