Публикация подготовлена при финансовой поддержке Латвийско-Российской программы трансграничного сотрудничества на 2014-2020 годы. Полную ответственность за её содержание несёт Резекненская городская дума, и публикация может не отражать мнение Программы, государств-участников Программы – Латвии и России, а также Европейского Союза.

Сайт программы www.latruscbc.eu

Ограничения, введённые COVID, также повлияли на реализацию проектов городского планирования и проектов трансграничного развития на приграничных территориях Латвии – рабочие встречи, семинары и обучения, а также разработка технических проектов практически перешли в Интернет. Чтобы обеспечить своевременную реализацию запланированных инвестиционных проектов, необходимо создавать новые и креативные решения. На этой неделе Резекненское и Псковское самоуправления в рамках проекта «Зелёное городское планирование и управление для долгосрочного городского развития в приграничных городах Латвии и России» (LV-RU-021) организовали первый хакатон по зелёному городскому планированию, сочетая традиционные методы работы с встречами в интернет-пространстве, презентациями, дискуссиями и элементами обучения. Цель мероприятия – создать две новые, необычные и в то же время практичные идеи по использованию деградированных зелёных территорий в Резекне и Пскове.

В мероприятии участвуют представители обоих самоуправлений, латвийские и российские специалисты по городскому планированию, специфическая целевая группа – молодёжь Резекне, их потребности, участие и образовательный процесс. При помощи молодёжи был проведён опрос жителей об эффективном использовании зелёной зоны города, и его результаты подтверждают предположения – 93% опрошенных считают, что качественная зелёная зона в городе является важным фактором для горожан, при этом лишь половина использует её хотя бы раз в неделю. Самыми излюбленными территориями являются парк Райниса, пешеходная дорожка вдоль реки Резекне и Анчупанский лес, в свою очередь в рекомендациях подчёркивается необходимость в детских площадках и скамейках, а также в более широком использовании природных территорий.

Оценивая практическую сторону туризма, Андрис Клеперс, исследователь туризма, подчёркивает: «Важно создать городскую среду и общественные места так, чтобы у посетителей было не менее трёх часов, чем заняться. В туризме это вроде как неписаное правило – каждые три часа возникают новые потребности в еде, питье кофе, потребности освежиться, посетить магазины. То есть, по меньшей мере 5-10 евро от туриста через каждые 3 часа. Особенно привлекательное место в вечернем свете, открытые «посиделки» для неспешных бесед или публичные мероприятия способствуют также и необходимости переночевать. Хорошее кафе в центре города должно быть через каждые 500 метров. Большим преимуществом городов является то, что этого можно достичь и за счет привлекательной прилегающей территории – расслабиться и повеселиться на привлекательной природе и в туристических местах».

За последние 7 лет в Резекне был реализован ряд значительных проектов – строительство пешеходной дорожки вдоль реки Резекне, первого современного концертного зала в Латвии – Латгальского посольства «GORS», Фестивального парка, Центра творческих услуг Восточной Латвии «Zeimuļs». Строится и новая часть променада вдоль реки Резекне протяженностью 2 км, которая соединит Резекненскую замковую гору с Олимпийским центром. Теперь задача города – привлечь больше туристов и создать возможности для местных предпринимателей.

«То, что хорошо для местного населения, хорошо и для туриста», – говорит модератор мероприятия, планировщик Нейлс Балгалис. У Резекне есть отличное основание сделать отличнейшее предложение променада в Латвии. Нужно связать разрывы в пешеходном движении (безопасные переходы улиц), создать более прочную связь с окружающей средой (улица Латгалес), создать платформу для предпринимателей (поставщиков общественного питания, аниматоров, тренеров, а также крестьян и ремесленников), чтобы создать рабочие места и доходы».

В поисках новых идей участники мероприятия обращают особое внимание на деградированные зелёные зоны Резекне и для использования города в ночное время. Своим опытом и видением возможной ночной жизни Резекне поделился мэр города Гронингена Мерлин Полман, подчеркнув простую вещь – в открытом пространстве города нужно больше музыки – на улицах, в парках, барах и на небольших мероприятиях.

Завершится хакатон зелёного городского планирования в пятницу, когда окончательные решения будут продемонстрированы участникам Дней предпринимателей в Резекне.

Общая стоимость проекта составляет 650 560,77 евро, из которых софинансирование из программы Латвийско-Российского трансграничного сотрудничества 2014–2020 года составляет 585 504,69 евро.

Контактная информация: руководитель проекта Наталия Юпатова, т. +371 64607686, е-майл: natalija.jupatova@rezekne.lv

Партнёры проекта:

  • Резекненская городская дума (ведущий партнёр), www.rezekne.lv;
  • Управление строительства и капитального ремонта Псковской городской администрации.

Программа трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 годы финансово поддерживает совместные мероприятия по развитию трансграничного сотрудничества для повышения конкурентоспособности региона с использованием его потенциала и выгодного местонахождения на границе между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

Программа трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 года софинансируется из средств Европейского союза, Латвийской Республики и Российской Федерации.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?