Дом Сурмонина на ал. Атбривошанас, 92 знают все. Многие из нас являются свидетелями его перестройки в служебную гостиницу для учеников на 83 кроватных места. Однако заглянуть за забор и тем более попасть внутрь здания невозможно, остаётся только гадать о том, что на самом деле происходит на стройплощадке.

Самоуправление предоставило представителям массмедиа уникальную возможность рассмотреть объект поближе и задать вопросы. Обычно корреспондентам не следует ярко выражать свое мнение, но, честно говоря, впечатляет. Наверняка кто-то скажет – а что там особо изменилось? В этом и заключается главная изюминка. Здание реставрируется так, чтобы даже новые элементы выглядели как старые и не выбивались из общего контекста.

Напомним, что до конца XIX – начала XX века было два здания – одноэтажная отштукатуренная каменная постройка в северной части и двухэтажная кирпичная на углу аллеи Атбривошанас и ул. Бр. Скринду. Около 1911 года к двухэтажной постройке пристроили кирпичный трёхэтажный переходной корпус. После Первой мировой войны здание удлинили (в два этажа) до северной части, включив туда и одноэтажную постройку.

Дом Сурмонина является ярким примером здания «кирпичного стиля». Некоторые дверные проёмы и балконная дверь были заделаны во второй половине XX века. А на первом этаже на всех окнах пропали ставни, которые изначально доходили до земли. В трёхэтажном переходном корпусе были предусмотрены балконы, которые так никогда и не были построены. Полная перепланировка объекта была осуществлена примерно в 50-х годах XX века: полностью ликвидировали магазинные помещения и построили три бетонные лестничные клетки с металлическими перилами, основание здания переделали под квартиры. Печи, выложенные после 1980 года, частично или полностью демонтированы. Внутренняя отделка не представляет особой значимости, за исключением художественного рисунка на стене в одном из помещений, где изображен Курбад, герой латышской легенды, богатырь, рожденный кобылой. Специалисты предполагают, что рисунок был нанесён в 1930 году, как часть интерьера клуба офицеров 9-го Резекненского пехотного полка.

После приобретения объекта самоуправлением в 2015 г. была приглашена группа исследователей от компании «Arhitektoniskās izpētes grupa», которые провели архитектонически-художественную инвентаризацию объекта. Констатирован износ конструкций на 70%.

Были выломаны, промёрзли или потрескались несущие стены, отдельные промежуточные стены, перекрытия на трёх этажах, конструкции крыши и пола, фрагменты лестниц, двери и окна. Практически предаварийное состояние…

Генеральным подрядчиком в проекте выступает компания «Latgales Būve». Как отметил руководитель фирмы «LATGALIJA», входящей в её состав, Михаил Барташевич, на объекте помогает порядка десяти компаний.

Внутри будущей служебной гостиницы ведутся отделочные и монтажные работы. Подготавливаются номера для будущих учеников на два, три и четыре кроватных места. Одной из комнат достанется по наследству настенный рисунок, упомянутый выше. Пришлось немало потрудиться, чтобы его воссоздать.

На два номера предусмотрен общий санузел с душевой кабиной. В прихожей будут оборудованы шкафчики и установлен холодильник. Готовить можно будет на общей кухне, также будет создано отдельное помещение для отдыха и мероприятий.

Частично полы в санузлах и на месте будущей приемной для регистрации выложены плиткой в стиле начала 20-х годов XX века, изготовленной специально на заказ. Это дорогое удовольствие, но как заметил М. Барташевич – не нужно забывать, ради кого это все делается. Дети – это наше будущее.

Примечательно, что окна номеров по большей части выходят на главную аллею, из некоторых виднеется Латгальское посольство GORS и римско-католическая церковь Скорбящей Богоматери. По сути, ученики будут проживать в центре города в историческом здании с видом на местные достопримечательности. Во внутреннем дворе планируется разбить небольшой зелёный уголок.

Однако, говоря об этом здании, хочется сделать акцент на нюансы. Чтобы вы понимали, каждый «свежий» кирпичик создан из специального искусственного состава, подобран по цвету и структуре. Восстановление здания, конкретно фасада, дверей, окон и отдельных декоративных элементов происходит по фотографиям разных периодов. Не упускается ни одна мелкая подробность. Например, дождеприемник декорирован цветами – розами, он будет установлен строго на определённой стороне фасада. Балконы, которые были предусмотрены, но так и не построены, будут украшены коваными перилами, каждая шероховатость бетонного основания тоже неслучайна.

На вопрос – насколько удлиняются работы за счёт реставрации, М. Барташевич указал на один простой кирпичик и заметил, что в обычном варианте уложить квадратный метр кирпича займет 15–20 минут, здесь же человек может трудиться над одним кирпичиком два дня.

Работа проведена колоссальная. Изначально большая часть фасада была в цементе, грязи и солевых отложениях – все это постепенно «убивало» здание. Представитель компании по реставрации «ReRe MEISTARI» Сандис Бректе рассказал, что фасад очищен от живых организмов, убрана вся соль, заменен раскрошившийся кирпич, стены обработаны гидрофобом (защищает от воздействия влаги), обновлены швы.

Здание, в том объёме, что мы привыкли видеть, было создано как доходный дом. Помещения на первом этаже сдавались для торговли, на втором этаже –для проживания. Владельцами здания были Н. Хлебников, Г. Сурмонин и А. Сурмонин. Позднее на первом этаже дома находилась типография «Dorbs un Zineiba». В то же время второй этаж дома занимал Клуб офицеров Резекненского 9-го пехотного полка. Спустя десять лет в доме располагалась больничная касса для учителей и работников самоуправления, а в 1940 году здание было национализировано. В 1995 году его приобрел меценат Гунтис Белевичс, а в 1996 году в уже совсем запущенном доме обитали шесть семей, которым в течение пяти лет было предоставлено новое жилье. В планы мецената входила реконструкция здания, но дело до этого так и не дошло.

В наши дни в ходе реконструкции станет доступным третий, мансардный этаж, где комнаты для учеников имеют менее строгие формы, особую атмосферу создают неожиданные выступы, углы, разный уровень потолка. Плюс ко всему объект оснащен всеми современными коммуникациями.

Планируется, что работы завершатся к концу года. Что ж, это отличный подарок для молодёжи, плюс новые рабочие места для горожан.

Несмотря на то, что основная функция здания – служебная гостиница, решается вопрос о том, как наполнять объект в летний период, когда ученики разъезжаются по домам.

Екатерина Смолицкая, издание самоуправления «Rēzeknes vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?