30 сентября этого года в Большом зале Резекненской городской думы прошла неформальная дискуссия «Кофе с политиками», во время которой молодые люди встретились с депутатами Резекненской городской думы, чтобы обсудить план действий Резекненской городской молодежной политики и предложить дальнейшие шаги.

План действий разработан в рамках Программы развития молодёжной политики города Резекне, что является документом среднесрочного планирования на 2020-2023 годы, определяющим приоритеты развития, направления действий и задачи молодёжной работы, а также их исполнителей и финансовые ресурсы.

«Кофе с политиками» стало традицией в Резекне, и уже десятый год подряд молодые люди с политиками обсуждают, анализируют и оценивают. Это метод, главная цель которого – способствовать диалогу между молодыми людьми и лицами, принимающими решения (депутатами), чтобы в неформальной атмосфере обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, способствовать взаимному сотрудничеству и обмену идеями. На «Кофе с политиками» собрались 36 молодых людей, представляющих несколько общеобразовательных школ города Резекне, председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич, заместитель председателя думы Андрей Решетников, заместитель председателя  думы по образованию, культуре и социальным вопросам Лидия Остапева, заместитель председателя думы по вопросам городского развития и инвестиций Алексей Стец, депутаты Резекненской городской думы Ольга Строде, Алексей Грехов, Юрис Гунтис Вьяксе и Инара Гроце.

На мероприятии также была рассмотрена проделанная работа по утверждению документа планирования и плана мероприятий. Во время мероприятия «Кофе с политиками» молодые люди вместе с депутатами Резекненской городской думы работали в группах и обсуждали несколько тем, связанных с Программой развития молодёжной политики города Резекне, основанной на общепринятых принципах реализации молодёжной политики:

  • институциональная основа для реализации и координации работы с молодёжью;
  • поддержка участия молодёжи;
  • доступ к информации для молодёжи;
  • неформальное образование и образование по интересам;
  • возможности для полезного досуга;
  • социальная безопасность молодёжи;
  • поддержка занятости и предпринимательской деятельности молодёжи;
  • поддержка семей;
  • здоровый образ жизни и занятия спортом;
  • международное сотрудничество и мобильность молодёжи.

Задача каждой группы заключалась в разработке комплекса мер, основанных на этих принципах. Для выполнения этой задачи использовались игра и методика «Идея подачи». Был разработан ряд интересных мероприятий. Например, «7 дней вне зоны комфорта», в течение которых политики могли бы поменяться местами со школьниками и примерили бы на себя роли разных профессий, которые не так высоко ценятся в обществе. Несколько групп также затронули тему участия Резекненской молодёжной думы и школьного самоуправления в процессах принятия решений на городском уровне, пытаясь разработать комплекс мероприятий, направленных на создание молодёжного представительства, с целью активного участия в принятии решений и генерации идей путём совместной реализации нескольких мероприятий в городе. После презентации проектов было проведено голосование, в котором большинством голосов была поддержана идея «7 дней вне зоны комфорта» – в рабочей группе работали председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич и руководитель Управления спорта города Резекне, депутат Резекненской городской думы Алексей Грехов вместе с молодёжью. Опыт прошлых лет показывает, что предложения молодых людей выслушиваются и реализуются, и ясно, что предложения и идеи, высказанные молодыми людьми, были оценены и на этот раз, и обязательно будут найдены решения для их реализации.

Во время мероприятия «Кофе с политиками» прошли также выборы новой Резекненской молодёжной думы, на которых была выдвинута и утверждена на пост президента активная девушка из Резекненской 1-й Государственной гимназии Хелена Апеле. Она уже 4 года активно участвует в работе Молодёжной думы города Резекне, где зарекомендовала себя участницей, полной энтузиазма и энергии. Заместителями председателя стали ученица средней школы технологий Восточной Латвии Дагния Апине, ученица Резекненской 1-й Государственной гимназии Эндия Юшкане и ученик Резекненской 5-й средней школы Ричардс Ольшевскис. Все они зарекомендовали себя как энергичные люди в воплощении новых идей, активисты с высоким чувством ответственности, имеющие желание действовать и реализовывать свои идеи.

Спасибо всем участникам этой дискуссии за участие, а также за выражение своих взглядов и их защиту.

Увидимся во время реализации проекта!

Молодёжный работник Дана Павлюкевича

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?