Наступил октябрь, а это значит, что скоро начнётся отопительный сезон 2020/2021 гг. Руководитель АО «Rēzeknes Siltumtīkli» Алдис Межалс уверяет, что предприятие со своей стороны полностью готово к подаче теплоэнергии в дома, как только это потребуется.

Для достижения этой цели были проведены профилактические работы и текущий ремонт теплотрасс, теплокамер и арматуры. Например, для оперативного отключения подачи теплоэнергии по участкам было установлено шесть секций запорной арматуры диаметром 200 и 250 мм, заменена устаревшая запорная арматура (18 единиц). В ходе гидравлических проверок было констатировано и устранено 18 аварийных прорывов и заменено 127 м трубопроводов.

Были запланирована и осуществлена реконструкция участков теплотрасс на ул. Упес, Ранцана, 51А, 18 Новембра, 39 и на аллее Атбрившанас, 151А общей протяжённостью 179 метров. Проведена верификация 221 теплового счётчика.

За счёт инвестиций частных лиц и самоуправления были подключены к центральной системе отопления следующие объекты: торговый центр «LIDL» (141 метр), Резекненский мясокомбинат (220 метров), многофункциональная арена Олимпийского центра (143 метра).

О подключении к отоплению

У многих в памяти закрепилось правило, что отопление в домах подключается, когда трое суток подряд температура воздуха не превышает 8 градусов. Однако такого условия давно не существует. Отопительный сезон в конкретном доме может начаться в любой момент, если так решит большинство жильцов, или об этом заявит уполномоченное жильцами лицо. Все эти действия совершаются через домоуправление. В конце концов, жители каждого отдельного дома сами знают, когда лучше подключить отопление, чтобы дом не промерзал, не появилась сырость, а в квартирах была комфортная температура.

Информация от Абонентского отдела

По информации Абонентского отдела предприятия, в отопительном сезоне 2019/2020 гг. было реализовано 113 тыс. мегаватт теплоэнергии. Полученные платежи за услугу по сравнению с выставленными счетами были выше на 2,5%, это означает – долг жителей за отопление снизился. Специалисты Абонентского отдела непрерывно сотрудничают с компаниями по взысканию долгов, а также перенаправляют дела в суд (в 2020 г. отдано 223 дела на сумму 106 932,66 евро). Но, как говорится, это крайняя мера. Прежде всего с должниками ведутся переговоры, высылаются предупреждения. Многие клиенты АО «Rēzeknes Siltumtīkli» охотно заключают соглашения об оплате долга по частям.

Средняя плата в прошлом отопительном сезоне за 1 кв. м варьировалась от 0,97 евро (северный район) до 1,12 евро (Выпинга). Самым «дорогим» месяцем для жителей стал декабрь 2019 года, когда в центральном районе плата за 1 км. м в среднем составила 1,23 евро, в северном районе — 1,17 евро, а в Выпинге — 1,35 евро при тарифе 52,14 евро за мегаватт/час без НДС.

К слову, ожидаем скорейшего утверждения Комиссией по регулированию общественных услуг нового сниженного тарифа на отопление — 49,57 евро за мегаватт/час без НДС. Рассмотрение тарифного проекта отчасти затягивается из-за иных условий работы в Комиссии в связи с COVID-19.

Прочие новости

Активно продолжаются внутренние и наружные работы по строительству котельной на щепе в северном районе. На этой неделе объект посещали представители АО «Swedbank», которые выделили кредит на реализацию проекта в размере около 2,5 млн евро. Предполагается, что строительство котельной могло быть завершено в декабре этого года, при условии, что ситуация с распространением коронавируса не вый­дет из-под контроля, и наладчики оборудования из Австрии смогут свободно приехать в Латвию.

Также к декабрю задумано завершить процедуру перехода предприятия из акционерного общества (АО) в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Такое решение в своё время было принято на заседании городской думы. Дело в том, что для АО требуется совет правления как минимум в составе трёх человек, в свою очередь, в ООО такой необходимости нет. Поскольку для предприятия переход из одного статуса в другой ничего не меняет, да еще и позволит сэкономить ресурсы, решение самоуправления вполне оправдано.

Тёплой, красивой осени каждому резекненцу!

Екатерина Смолицкая, издание самоуправления «Rēzeknes vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?