Депутаты Резекненской городской думы на очередном заседании 8 октября приняли решение о месте перезахоронения останков советских военнопленных, найденных при проведении строительных работ при реконструкции парка в Северном районе, и выделении средств на проведение церемонии перезахоронения. Погибших зимой 1941 года на территории современного Резекне во фронтовом лагере Шталаг 374 солдат Красной армии похоронят со всеми положенными почестями, в том числе с присутствием католического и православного священников. Церемония перезахоронения состоится 24 октября в 11.00 на территории братского кладбища на улице Миера.

Место для перезахоронения на кладбище на улице Миера было выбрано с таким расчётом, чтобы оно входило в состав комплекса братского кладбища, и чтобы не потревожить останки солдат, захороненных здесь раннее. Как известно, в 1969 году здесь уже были перезахоронены останки военнопленных лагеря Шталаг 374, эксгумированных с места проведения строительных работ в Северном районе города.

В июле этого года, после консультаций с Генеральным консульством Российской Федерации в Даугавпилсе и Латвийским комитетом братских кладбищ, Резекненская городская дума приняла решение о выделении места с обнаруженной в парке Северного района братской могилой вместе с мемориалом в отдельный земельный участок с собственным кадастровым номером. Цель решения – сделать место найденного массового захоронения пленных солдат Красной Армии официальным захоронением, местом памяти. Одновременно в проект реконструкции парка были внесены изменения, в результате чего на этом месте появилась насыпь, обозначающая контуры братской могилы, которая окружена тщательно подобранными многолетними растениями. После улаживания технических вопросов на межгосударственном уровне, будет принято решение о предании месту официального статуса захоронения времён Второй мировой войны.

Историческая справка. Как известно на территории современного северного района, ограниченной улицами Вароню и Металисту, в 20-ые годы прошлого века находились карантинные бараки, а во время Второй мировой войны с сентября 1941 по апрель 1944 в лагере, несколько лет менявшем свое название и функции, содержались пленные – в большинстве своём это были солдаты Красной армии. По разным оценкам в лагере умерли от болезней, голода, мучений более 20000 человек. К сожалению, точные карты захоронений не были найдены, поэтому при строительстве жилых домов и здания 5-й средней школы обнаруживались братские могилы военнопленных. В советское время на кладбище на улице Миера была перезахоронена лишь малая часть останков, судьба остальных остаётся неизвестной.

В прошлом году первые фрагменты человеческих костей в парке Северного района были обнаружены в октябре и сразу же переданы представителям государственной полиции. В 2020 году строители также находили отдельные кости и по рекомендации Комитета братских кладбищ складывали их в мешки до выяснения обстоятельств. В апреле этого года, при прокладке кабеля, строители наткнулись на массовое захоронение и сразу остановили проведение работ на объекте. Для выяснения границ найденного захоронения, в Резекне приехали представители поискового отряда «Легенда», которые подняли из земли разрозненные фрагменты скелетов (скорей всего, край захоронения был зацеплен строительной техникой, когда делали насыпь для будущего мемориала в 60-е годы). Поисковики также чётко обозначили место массовой могилы. Извлечённые из земли останки людей были переданы в Государственную полицию для проведения экспертизы. Экспертиза подтвердила, что останки предположительно принадлежат заключённым военнопленным.

На фото: фрагмент церемонии перезахоронения останков пленных на лютеранской части кладбища на улице Миера в 1969 году. Фото из архива Резекненской городской думы

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?