Уже на следующей неделе Латгальское посольство GORS и органистка Ивета Апкална приглашают на пятый Международный фестиваль органной музыки «ORGANismi». На фестивале 22 октября прозвучит концертная программа австрийских музыкантов «Орган и арфа», а 24 октября состоится премьера концертной программы Иветы Апкалны, Раймонда Паулса и Латвийского национального симфонического оркестра, где прозвучит произведение Паулса, написанное специально для Апкалны. Из-за принятых ограничений, премьеру концертного представления «Вишнёвое дерево», запланированную на 25 октября, придётся подождать до следующего фестиваля.

Пятый фестиваль органной музыки «ORGANismi» стартует в четверг, 22 октября, продолжая традицию концертом приглашенных артистов фестиваля, раскрывая разнообразие органа как концертного инструмента – на сей раз австрийский музыкальный дуэт – органист и композитор Валентин Фёдоров (Valentim Fheodoroff) и арфистка Юлия Кристина Лукан (Julia Christine Lukan) сыграют концертную программу «Орган и арфа», в которой голоса могучего органа переплетаются с хрупкими звуками арфы в произведениях Иоганна Себастьяна Баха, Сезара Франка, Мориса Равеля, Клода Дебюсси и других композиторов. В первый день фестиваля в сотрудничестве с Резекненской музыкальной средней школой имени Я.Иванова также запланировано, что органистка Ивета Апкална проведёт мастер-класс.

Центральным событием фестиваля можно считать концертную программу, созданную специально для фестиваля Иветой Апкална, маэстро Раймондом Паулсом и Латвийским национальным симфоническим оркестром, которая прозвучит в субботу, 24 октября, в вечернем концерте и на генеральной репетиции со зрителями. В программе концерта произведения Гии Канчели, Семюэля Барбера, а также будут представлены произведения Раймонда Паулса в новых аранжировках и переобразованиях для органа, составленных композитором Анной Вейсмане. В рамках подготовки к фестивалю маэстро Паулс приготовил сюрприз – написанную специально для Иветы Апкалны композицию «Pie baznīcas» (Возле церкви), премьера которой также состоится 24 октября. На фестивальном концерте у дирижёрского пульта будет Янис Стафекис, для которого это тоже будет особым моментом в его профессиональной карьере. Перед вечерним концертом в 17.00 все желающие приглашаются на предконцертную беседу с музыкальным журналистом Орестом Силабриедисом. Концертная программа в 18.00 также будет в прямой трансляции в эфире Латвийского радио 3.

В связи с ограничениями, принятыми на этой неделе, запланированная на 25 октября премьера концертного спектакля «Вишнёвое дерево», не состоится и её планируется показать на фестивале в следующем году, который намечен на осень 2021 года. Купленные на этот концерт билеты можно вернуть в кассы GORS и «Biļešu Paradīze».

Фестиваль проводится при поддержке Государственного фонда культурного капитала в рамках целевой программы «Обеспечение доступности разностороннего профессионального искусства в центрах развития национального или регионального значения в регионах Латвии» и Резекненской городской думы.

Билеты на фестивальные концерты можно приобрести в кассах Латгальского посольства GORS и «Biļešu Paradīze», а также в Интернете. Стоимость билетов от 10.00 до 17.00 евро, для участников программы Послов культуры GORS – скидка 30%, для посещения предконцертных бесед, просьба получить и авторизировать бесплатные входные билеты в Информационном центре GORS.

Напоминаем посетителям, что при посещении мероприятий фестиваля необходимо соблюдать все ограничения по расстоянию, а также до и после мероприятия предлагаем использовать маски для лица (во время концерта, находясь на своём сидячем месте в зале, их можно снять).

Информацию подготовила Эдите Хусаре, руководитель отдела маркетинга Латгальского посольства GORS (ООО «Austrumlatvijas koncertzāle»)

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?