В субботу, 24 октября, на территории братского кладбища на улице Миера состоялась церемония перезахоронения останков воинов Красной Армии, погибших в лагере Stalag-347 на территории современного Северного района города Резекне.

В церемонии перезахоронения приняли участие руководство городской думы, военный атташе России в Латвии Р.Л.Ушаков, представители Генерального консульства РФ в Даугавпилсе, Генерального консульство РБ в Даугавпилсе, Резекненского общества ЛАКЦА и другие. Церемонию перезахоронения провёл поисковый отряд «Легенда», члены которого были и при обнаружении останков в апреле этого года.

апомним, что массовое захоронение погибших военнопленных было найдено во время работ по реконструкции парка Северного района. На Братском кладбище были перезахоронены разрозненные останки людей (всего по подсчётам поискового отряда «Легенда» это 62 человека), найденные рядом с массовой могилой. Само же захоронение, где кости погибших лежат плотными слоями в шесть-семь радов, осталось нетронутым, поскольку извлекать и перезахоранивать сотни, если не несколько тысяч, людских останков было неразумно. Были обозначены чёткие границы захоронения, насыпан курган, разработан и реализован проект соответствующего месту озеленения. После придания этому месту официального статуса захоронения, здесь также будет проведена панихида по усопшим.

Сегодня место перезахоронения погибших в лагере воинов Красной Армии на кладбище на улице Миера обозначено крестом и большим количеством венков и цветов, возложенных участниками церемонии. В будущем планируется или установление памятной доски или создание единого мемориала в честь памяти перезахороненных здесь в 1969 и 2021 годах солдат.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?