В субботу, 24 октября, эмоционально трогательным и музыкально ярким концертом, на котором встретились органистка Ивета Апкална, композитор и пианист Раймонд Паулс и Латвийский национальный симфонический оркестр под управлением Яниса Стафецкиса, прошёл V Международный фестиваль органной музыки «ORGANismi».

Пятый Международный фестиваль органной музыки «ORGANismi» стартовал в четверг, 22 октября, когда, продолжив традицию концертом приглашённых артистов фестиваля, прозвучал австрийский музыкальный дуэт органиста и композитора Валентина Феодорова (Valentim Fheodoroff) и арфистки Юлии Кристины Лукан (Julia Christine Lukan) – концертная программа «Орган и арфа», где в произведениях Иоганна Себастьяна Баха, Сезара Франка, Мориса Равеля, Клода Дебюсси и других композиторов голоса могучего органа переплелись с хрупкими звуками арфы. Как отметили посетители концерта, открывая резекненским слушателям всё новые грани органной музыки, концерт был удивителен и наполнен нюансами и шармом французской музыки. В первый день фестиваля в сотрудничестве с Резекненской музыкальной школой Яниса Иванова прошёл мастер-класс органистки Иветы Апкалны для юных музыкантов, где Апкална рассказала о своём опыте и пути прямо из музыкальной школы здесь в Резекне к сценам концертных залов и могучим соборам мира, также она работала с будущими органистами индивидуально.

Центральным событием фестиваля, безусловно, можно считать концертную программу, созданную специально для фестиваля Иветой Апкална, маэстро Раймондом Паулсом и Латвийским национальным симфоническим оркестром, которая прозвучала в субботу, 24 октября, и которой слушатели имели возможность насладиться как на репетиции со зрителями, так и на вечернем концерте. Роли ведущих взяли на себя музыкальный журналист Орестс Силабриедис и директор Латвийского Радио 3 Гунда Вайводе. Перед вечерним концертом у публики была возможность принять участие в предконцертных беседах, в которых Орест Силабриедис беседовал с Гундой Вайводе, дирижёром Янисом Стафекисом, актёром Гундарсом Аболиньшем и композитором, музыкальным руководителем театра «Dailes» Юрисом Вайводсом о концерте и о сотрудничестве с маэстро Раймондом Паулсом. Помимо произведений Гии Канчели и Семюэля Барбера, в большой концертной программе фестиваля состоялась премьера произведений Раймонда Паулса в новых аранжировках и аранжировках для органа композитором Анной Вейсмане. Также пережил премьеру сюрприз, приготовленный Раймондом Паулсом для Иветы Апкалны, – музыкальная композиция «Pie baznīcas». Особенно трогательным моментом в концерте стала смена инструментов Раймонда Паулса и Иветы Апкалны, исполняя латгальскую народную песню «Aiz azara augsti kolni» – и Апкална за фортепиано, и Паулс за органом стали неожиданностью для слушателей, хотя для самих музыкантов эти инструменты отнюдь не чужды и когда-то освоены. Как признались после концерта и музыканты, и посетители, а также сами организаторы фестиваля – команда Латгальского посольства GORS – этот вечер надолго запомнится всем как невероятное, но яркое чудо встречи в это непростое время.

Уже сообщалось, что премьера концертного спектакля «Вишнёвое дерево», в котором вместе с Иветой Апкалной и актёром Гундарсом Аболиньшем готовился принять участие Детский хор Резекненской музыкальной школы Яниса Иванова (дирижёры Анда Липска и Янис Величко), к сожалению, отменённая на фестивале в этом году, переносится на 2021 год.

Фестиваль «ORGANismi» проходит при поддержке Государственного фонда капитала культуры в рамках целевой программы «Обеспечение доступности разностороннего профессионального искусства в центрах развития национального или регионального значения в регионах Латвии» и Резекненской городской думы. Прямую трансляцию концерта можно было послушать на Латвийском Радио 3, а запись Латвийского телевидения планируется показать в эфире в начале 2021 года.

Радиозапись концерта «Апкална, Паулс и ЛНСО».

Информацию подготовила Эдите Хусаре, руководитель Отдела маркетинга Латгальского посольства «GORS» (ООО «Austrumlatvijas koncertzāle»)

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?