В нескольких СМИ была опубликована информация о том, что Резекненское городское самоуправление не выполнило свои платёжные обязательства в размере 0,9 миллиона евро перед ООО «Latvijas Energoceltnieks» за выполнение работ по ремонту Резекненской 1-й Государственной гимназии. Самоуправление поясняет, что большая часть удержанной суммы – это штраф за несоблюдение сроков договора.

Комментируя заявления SIA «Latvijas Energoceltnieks» о 0,9 млн евро, которые Резекненское городское самоуправление якобы не выплатило за выполненные работы, специалист по пространственному планированию и стратегическому развитию Управления развития и городской среды Резекненской городской думы Марина Лабановска подчёркивает, что из-за задержки сроков договора, допущенной ООО «Latvijas Energoceltnieks», наложен штраф в размере 780 654 евро, который в соответствии с положениями заключённого договора удерживается из предусмотренных для ООО «Latvijas Energoceltnieks» платежей. В свою очередь срок выплаты оставшейся части в размере 150 955 евро ещё не наступил.

Георгий Орлов, руководитель Управления развития и городской среды, отметил, что самоуправление рассчитывало на небольшие объёмы дополнительных работ (455 102 евро), предоставив продление срока на 4,5 месяца, но и в этот срок строители не уложились: «Когда была проведена проверка объекта, было обнаружено множество дефектов, которые могли бы также поставить под угрозу безопасность учеников, следовательно, объект не может быть введён в эксплуатацию».

Договор между Резекненской городской думой и ООО «Latvijas Energoceltnieks» был заключён 4 декабря 2018 года. Первоначальный срок выполнения договора составлял 12 месяцев, но после снятия с каркаса штукатурки и отделки, был констатирован ряд проблем, связанных со строительными конструкциями, поэтому параллельно были разработаны необходимые изменения строительного проекта. После получения всех необходимых изменений в строительных проектах, дополнительно к строительным работам, независимые строительные эксперты ООО «CMB» определили необходимое продление срока. На основании экспертного заключения Резекненская городская дума и ООО «Latvijas Energoceltnieks» заключили договор о продлении срока строительства на 4,5 месяца, согласно которому ООО «Latvijas Energoceltnieks» обязалось завершить все работы до 15 мая 2020 года.

К сожалению, ООО «Latvijas Energoceltnieks» не завершило строительные работы в этот срок. В мае и июне 2020 года, при неоднократном осмотре здания, были выявлены незавершённые и некачественные строительные работы. Были обнаружены серьёзные нарушения при оформлении документации на выполнение строительных работ с намерением скрыть выполнение строительных работ после согласованного срока, в связи с чем Резекненская городская дума была вынуждена обратиться в Государственное бюро строительного контроля и Учреждение сертификации специалистов строительства Латвийского союза инженеров-строителей с заявлением оценить ответственность и профессиональную деятельность ответственных специалистов ООО «Latvijas Energoceltnieks».

Только в середине августа самоуправление смогло приступить к процедуре ввода здания в эксплуатацию, а акт Государственного бюро строительного контроля о вводе здания в эксплуатацию был получен 28 августа.

Представители «Latvijas Energoceltnieks» отметили, что привлечённые субподрядчики стали заложниками ситуации, в свою очередь специалисты думы подчёркивают, что компания сама заключила договоры с субподрядчиками, таким образом взяв на себя ответственность за выполнение обязательств. Если субподрядчики выполнили работу вовремя и с надлежащим качеством, заключившая с ними договор компания «Latvijas Energoceltnieks» должна взять на себя ответственность по финансовым обязательствам. «Самоуправление не имеет права и не может нести ответственность за невыполнение финансовых обязательств SIA «Latvijas Energoceltnieks» перед субподрядчиками», – прокомментировал ситуацию Г. Орлов.

Фотографии, сделанные 1 июля:

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?