На страницу «Sakārtosim Rēzekne» в социальной сети Facebook приходит много сообщений о проблемах на улицах города, с просьбами исправить ситуацию. С одной стороны, то, что количество жалоб увеличивается – плохой знак и свидетельство того, что службы не справляются со своими задачами. С другой – чем больше мы получаем замечаний и напоминаний, тем эффективнее работает обратная связь с жителями и быстрее выполняется необходимая работа.

Профиль «Sakārtosim Rēzekni» – не единственное место, где можно «потрепать нервы» думской команде, я регулярно получаю сообщения также и на свой мессенджер.

Например, несколько дней назад житель Резекне написал: «Уже три дня нет света на ул. П. Бриежа и Н. Ранцана, кто за это отвечает?» Без лишних слов, уже на следующий день, освещение было восстановлено. Но это ремарка не про хорошего мэра, а про то, что неудовлетворенность той или иной ситуацией нужно направлять в конструктивное русло – сообщить о проблеме ответственной службе или даже мэру напрямую. Я воспринимаю это как рабочую ситуацию, всегда благодарю за информацию, а потом передаю задание тем, кто решает конкретный вопрос.

Есть горожане, которые считают, что, если обратиться в газету или на телевидение, вопросы решаются однозначно быстрее. Однако практика показывает, что массмедиа реагирует достаточно медленно, да и реакция не всегда предусмотрена редакционной политикой. И потом – политики физически не могут знать обо всех публикациях, и ваш голос запросто может утонуть в плотном информационном потоке, не достигнув адресата, от которого зависит правильное решение.

В ближайшем будущем Дума планирует улучшить взаимную коммуникацию с горожанами, введя систему GIS. Это публично доступные карты, которые наслаиваются друг на друга, и у каждого слоя есть своя функция. Например, есть слой, на котором размещены все публичные светильники и вся информация об их состоянии. При необходимости любой горожанин может отметить на карте неработающий светильник, и эта информация уйдет напрямую к ответственному исполнителю. Подобным образом будут работать слои, отвечающие за ямы на дорогах или прорывы на магистралях.

Система GIS начнёт работать в следующем году, а пока, по старинке, попытаюсь ответить на самые актуальные вопросы, касающиеся улучшения дорожного покрытия городских улиц. Они задавались через профиль «Sakārtosim Rēzekni».

Ул. Ранцана, от ул. Ригас по направлению к ж/д, планируем заасфальтировать уже в этом году. Сейчас горожане жалуются на колодцы водопровода и канализации, они были отремонтированы предприятием «Rēzeknes Ūdens» и подготовлены для дальнейших работ, но это временная ситуация. На новой неделе, по результатам закупки, будет заключён договор на реконструкцию данного участка. Предварительная стоимость работ – 71 000 евро без НДС. Отвечая на комментарии самых нетерпеливых, почему летом не ремонтировали, замечу, что в нашей ситуации самая большая проблема не построить, а профинансировать работы. Только 20 октября правилами КМ был утверждён кредит на проект реконструкции ул. Ранцана, который стал доступен по причине, не поверите – COVID-19. Программа кредитования самоуправлений так и называется – минимизация влияния чрезвычайной ситуации в связи с распространением COVID-19. Ищем деньги, где это только возможно!

За счёт экономии средств из дорожного фонда привели в порядок ведущую к Центральному базару ул. Лиепу и часть ул. Израэлас. Ведётся реконструкция тротуара по ул. К. Валдемара. Словом, пытаемся подстроиться под очень изменчивую политику государства по кредитной поддержке самоуправлений в деле реконструкции дорожной инфраструктуры.

На следующий год готовим несколько проектов упрощённой реконструкции дорожного покрытия на улицах Базницас и Лиепу. В этом году надеемся получить перераспределённое финансирование из структурных фондов и использовать его для реконструкции ул. Ригас.

К сожалению, не обрадую тех, кто интересуется судьбой ул. Сейлес. Пока не смогли найти источники финансирования для её реконструкции, хотя технические решения имеются.

В заключение повторю свой призыв – максимально используйте возможность напрямую сообщать Думе как о замеченных вами проблемах на улицах города, так и о своих пожеланиях. Для этого существует электронная почта: dome@rezekne.lv, а также профиль «Sakārtosim Rēzekni» в соцсети Facebook или звоните по телефону 646 07609.

Александр Барташевич, председатель Резекненской городской думы

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?