В четверг, 5 ноября, в Художественной галерее Латгальского посольства GORS откроется выставка работ художницы Хелены Свилане-Кузьминой (1949–2003) «Женщина и Луна». Открытие выставки запланировано на 5 ноября в 16.00, и её можно будет осмотреть до 3 января 2021 года.

Хелена Свилане-Кузьмина родилась в Риге, но её творческая деятельность связана в основном с Резекне. Училась в Рижской 40-й средней школе, затем поступила в Художественное училище Я. Розенталя, а в 1970 году начала обучение в Государственной академии искусств. После окончания учёбы кратковременно работала в Министерстве культуры Латвийской ССР, но затем, по рекомендации друзей, переехала в Резекне – в середине 1970-х годов там сложилась гораздо более свободная и дружелюбная творческая среда, чем в столице. В Резекне Хелена начала работать учителем живописи, композиции и колористики в Средней школе прикладного искусства. В конце 1990-х получила степень магистра художественной педагогики и продолжила преподавать в Латгальском филиале Латвийской Академии художеств.

В первой совместной выставке художница участвовала в 1973 году в Риге, однако особенно активную художественную деятельность начала именно в Резекне. Круг интересов Хелены выходил за пределы визуального искусства. Она хорошо разбиралась в литературе, философии и теологии. Этот фон знаний присутствует как в её картинах, так и в поэзии, однако всегда достаточно обусловлен, чтобы не впадать в чистый интеллектуализм.

Выставку «Женщина и луна», на которой будут представлены работы художницы с 1990 по 2001 год, поддержали бывшие коллеги, современники и ученики Хелены Свилане-Кузьминой, а также сын художницы – писатель, художник и режиссёр Свенс Кузьминс. Характеризуя работы художницы, в аннотации к выставке он пишет: «Хелена рисовала ночами. Несомненно, на то были все классические причины – семья, работа, повседневная суета. Но было ещё кое-что. Эту «другую» причину сложно назвать (самое лучшее, что приходит в голову – это ритуал), но легко понять, если задержаться рядом с её картинами достаточно долго. Они ловко ускользают за пределы возможности интерпретации, но в их присутствии, как и во сне, можно предаться чистому приключению – в идеале стать наблюдателем своего собственного опыта.

Работы Хелены не принадлежат ни к месту, ни к эпохе, в которой они возникли. И, возможно, поэтому они до сих пор так действенны, даже более действенны, чем в последние десятилетия прошлого века. Когда искусство перестаёт быть зеркалом и эхом обыденности, оно приобретает совершенно иную силу – ту, которую, очень приблизительно цитируя Василия Кандинского, можно было бы назвать духовной, пробуждающей и пророческой. Эта сила принадлежит такому художнику, который, казалось бы, ничем особенным не отличается от своих современников, но чей взгляд (конец цитаты, затем полный произвол), как лунный свет, сосредоточен на скрытых сферах и помогает нам, соучастникам, прорваться сквозь тьму невежества».

Выставка работ художницы Хелены Свилане-Кузьминой «Женщина и луна» будет представлена в Галерее искусств Латгальского посольства GORS с 5 ноября 2020 года по 3 января 2021 года ежедневно с 12.00 до 22.00 (суббота и воскресенье с 11.00), посещение выставки для всех желающих бесплатное. Открытие выставки запланировано на 5 ноября в 16.00, персонализированные бесплатные входные карты можно получить в Информационном центре GORS.

Выставка проходит при поддержке Государственного фонда капитала культуры и Резекненской городской думы, а также особая благодарность за поддержку и отклик на создание выставки Латгальскому культурно-историческому музею.

Информацию подготовила Эдите Хусаре, руководитель Отдела маркетинга Латгальского посольства «GORS»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?