Уже в эту субботу, 7 ноября, в 18.00 в Большом зале Латгальского посольства GORS состоится концерт латгальских песен «Dzīšmu gruomota», где будут исполнены и рассказаны почти 20 историй разных латгальских песен. Также концерт в прямом эфире можно будет увидеть в приложении «LMT Straume», на портале новостей культуры Латгалии lakuga.lv и на сайте GORS.

Источником вдохновения для концерта стал сборник текстов и нот латгальских песен «Muna dzīšmu gruomota», выпущенный весной этого года. На предстоящем концерте латгальской песни «Dzīšmu gruomota» прозвучат почти два десятка любимых и известных в народе песен, а также, возможно, некоторые менее известные песни – все они есть в сборнике этого года. О звучании песен позаботятся музыканты объединения «Raxtu Raxti», а в качестве солистов выступят Артурс Ушканс, Гунтис и Кристапс Расимы, Арнис Слобожанинс, Дайнис Скутелис, Андрис Балтацис, Гунтраса Кузьмина-Юкна, Юрис Вуцанс, группа «Latgales Dāmu pops» Юрис Островскис и Карлис Казакс.

Идея концерта, как и песенников, состоит в том, чтобы показать разнообразие латгальских песен как с течением времени, так и с точки зрения выбора жанров, а также рассказать и обратить внимание на путь создания песен – авторы наиболее новых песен раскроют истории их вдохновения и появления, в свою очередь о более старых песнях – будет возможность заочно увидеть их исполнителей, осознать, что у песен не всегда есть простая и хорошо известная история их появления, а также может оказаться, что корни песен, которые латгальцы называют своими, зачастую находятся в музыке других народов.

Все песни, которые будут исполнены в субботу на концерте «Dzīšmu gruomota», можно найти в изданном в начале года и на данный момент крупнейшем сборнике латгальских текстов и нот «Muna dzīšmu gruomota» (издатель – общество «LgSC»), который включает 300 песен на латгальском языке, из них 120 песен разных народов Латгалии (включая песни сибирских латгальцев) и 180
песен латгальских авторов разного времени, охватывающих период около века – с начала 20 века до второй половины 2019 года.

Концерт 7 ноября «Dzīšmu gruomota» организован Латгальским посольством GORS в сотрудничестве с обществом «LgSC». Создание историй латгальских песен осуществлено при поддержке Государственного фонда капитала культуры, а прямая трансляция концерта возможна благодаря также проекту «Цифровая Латгалия на портале lakuga.lv», который поддерживает Государственный фонд капитала культуры.

Последние билеты с присутствием на концерте «Dzīšmu gruomota» можно приобрести в билетных системах GORS и «Biļešu Paradīze», стоимость билетов от 12.00 до 20.00 евро, для участников программы «Послы культуры GORS» – скидка 10%. Прямая трансляция концерта 7 ноября в 18.00 будет доступна бесплатно в приложении «LMT Straume», на портале новостей культуры Латгалии lakuga.lv, на сайте ГОРС http://latgalesgors.lv, а также в профилях lakuga.lv и GORS в социальной сети «Facebook».

В связи с действующими ограничениями на организацию мероприятий максимальное количество посетителей живого концерта – 300. Организаторы концерта позаботились о соблюдении всех правил безопасности – места персонализированы, посетители сидят вместе не более двух, указанное расстояние между группами посетителей – согласно условиям, составляет не менее 1 метра. Посетители концерта должны носить маски на протяжении всего концерта, а также находиться на своих местах и следовать соответствующим инструкциям при перемещении по концертному залу.

Информацию подготовила Эдите Хусаре, руководитель Отдела маркетинга Латгальского посольства GORS (ООО «Austrumlatvijas koncertzāle»)

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?