Наверняка вы уже читали информацию о том, что на законодательном уровне в работу информационных изданий самоуправлений Латвии внесены изменения – 26 октября президент страны подписал соответствующие поправки к закону «О самоуправлениях», которые Сейм принял 8 октября, а вступят в силу они со 2 ноября этого года.

В частности, упомянутые поправки гласят: «Самоуправление имеет право издавать информационное издание – периодическое печатное издание, в котором оно информирует местных жителей об исполнении функций, указанных в статье 6 данного закона, а также публикует информацию, предписанную в данном законе и других нормативных актах. В информационном издании публикуется только та информация, что упомянута в данной статье, и такое издание должно быть доступно жителям бесплатно. Информационное издание выходит не чаще одного раза в месяц. Данное ограничение не распространяется на информационные издания, в которых публикуются только правовые акты, принятые самоуправлением и его структурными единицами, и пояснения к ним».

Говоря более доступным языком, обязанность местной власти (в нашем случае – городской думы) – информировать жителей о своей работе, никто не отменял, и она имеет полное право делать это посредством выпуска собственного печатного издания. По сути, указание только одно – развернуто о работе самоуправления писать не чаще одного раза в месяц. Более частый выпуск издания допускается при условии, что оно содержит публикации, касающиеся исключительно правовых актов, под которыми следует понимать – указы, постановления, правила, инструкции, положения, которые принимает самоуправление и его структурные единицы (Управления, предприятия и пр.). При этом в таком выпуске мэр города, депутаты, руководители и специалисты структурных единиц вправе комментировать данные решения, давать соответствующие пояснения для жителей.

Упомянутые поправки вступают в силу со 2 ноября этого года. Таким образом, информируем, что теперь бесплатное информационное издание Резекненской городской думы «Rēzeknes Vēstnesis» будет выходить два раза в месяц, каждую вторую неделю, как и раньше, по субботам.

Один из выпусков будет содержать описанную выше официальную информацию из РГД и комментарии к ней. Второй, итоговый номер, в более развёрнутом виде, продолжит информировать о самом главном и актуальном в самоуправлении, во всех сферах его жизнедеятельности. Содержание этого номера не претерпит серьёзных изменений, ведь мы и до утвержденных поправок работали в рамках законодательства.

Никто не лишал жителей самоуправления права, по запросу, получать информацию на доступном им языке. Мы продолжим печататься параллельно, на двух языках – государственном (латышском) и русском.

Здесь не могу не отметить, что в последние полгода число заявлений, в котором жители просят доставлять им «Rēzeknes Vēstnesis» на русском языке, значительно возросло – таких заявлений около 4000! Справедливости ради напомню и о том, что жители самоуправления также вправе отказаться от доставки издания «Rēzeknes Vēstnesis», не важно, на каком языке он отпечатан. И вот таких заявлений – единицы. При этом много звонков с просьбой доставлять издание за пределы самоуправления, в Резекненский край – этого, конечно, мы делать не вправе.

С нами делятся своими просьбами и проблемами, просят уведомить о них соответствующих специалистов, а ответы опубликовать в популярной рубрике «Кто ответит?». Сениоры, та категория жителей самоуправления, что уже в силу возраста не владеет компьютерными навыками и таким образом не имеет возможности «черпать» информацию из Интернета, в частности, подчёркивают, – как это удобно, получать всю необходимую информацию на дом, что не надо оббивать пороги учреждений, стучаться в кабинеты, тратить и так крошечную пенсию на покупку частных газет, которые «перепечатывают все то, что уже есть у вас, да то, что дети уже в компьютере нам прочитали». Только мы об этом не пишем. Так же, как никогда не вступаем в полемику с теми, кому не по душе «цветная и оптимистичная думская газета». Мы просто делаем свою работу – информируем. И продолжим делать это и впредь, как и ранее, придерживаясь рамок закона.

В заключение обращаю внимание резекненцев на то, что следующий, содержащий правовую информацию номер «Rēzeknes Vēstnesis» выйдет 14 ноября, итоговый – 28 ноября.

Благодарим читателей за поддержку и всем нам желаем только добрых новостей!

Эдита Мелехова, редактор информационного издания РГД «Rēzeknes Vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?