Специалистами фирмы «Ainavu izpētes un plānošanas institūts» разработана детальная и всеобъемлющая концепция озеленения города Резекне. После утверждения депутатами Резекненской городской думы, этот документ станет одним из инструментов развития города, наряду с программой развития города на 2014-2020 годы и правилами застройки и использования территории города.

Концепцию озеленения города Резекне планируется принять на Думе в начале января. До этого срока все желающие смогут ознакомиться с концепцией в разделе Самоуправление – Дума – Общественные обсуждения. Свои вопросы и предложения просьба до 23 декабря отправлять на э-почту natalija.sinicina@rezekne.lv.

Разработанная концепция – это объёмный документ, состоящий из нескольких разделов, в том числе анализ существующей ситуации, выявление проблемных зон и рекомендации по их решению. Так, к примеру, специалисты по ландшафтному дизайну считают, что городская среда и структура зелёных насаждений в Резекне на данный момент не имеют чёткой структуры и особых уникальных элементов среды, делающих наш город узнаваемым. Мы не используем в полной мере потенциал рельефа и у нас пока не обозначены и не оборудованы места (точки), с которых открывается самый живописный вид на город. Также специалисты рекомендуют изменить ассортимент растений, высаживаемых на общественных территориях города.

В концепции озеленения даны чёткие рекомендации о том, где и каким образом необходимо развивать новые территории зелёных насаждений – так называемые зелёные карманы в оживлённых местах города с оборудованными местами для отдыха. Также в концепции даны рекомендации по уходу и благоустройству уже существующих парков, скверов и лесопарков Резекне. Причём, для каждого объекта даны и списки рекомендуемых растений, советы по формировке крон деревьев и возможные варианты благоустройства – скамеечки, урны, интересные объекты среды.

Разработчики концепции учли, что через Резекне уже проходят некоторые европейские и латвийские велосипедные маршруты, а в ближайшем будущем планируется появление ещё нескольких велодорожек в Резекне и их объединение в единую сеть. Места для отдыха велосипедистов, в том числе и на въездах в город, удобные велопарковки – всё это уже учтено в концепции. Кстати, разработчики концепции прислушались к мнению горожан и во многих местах в центре города рекомендуют увеличить количество клумб с яркими цветами. Всего в ходе работы над концепцией было опрошено 200 жителей города, и приятно, что многие уже считают свой город ухоженным и безопасным, хотя и отмечают, что в плане благоустройства большее внимание стоит уделять замене дорожного покрытия и тротуаров и вопросу освещения (особенно на периферийных улицах).

«Для того, чтобы город с точки зрения ландшафтного дизайна выглядел по возможности единым целым и стал бы ещё более привлекательным глазах и горожан, и гостей города, рекомендации концепции должны выполняться также и владельцами частных территорий. Речь не идёт об имеющихся зелёных насаждениях, хотя за ними также должен быть надлежащий уход. Однако при разработке проекта нового строительства необходимо будет свериться с концепцией озеленения, чтобы знать, какие решения озеленения для конкретной территории нашего города предлагают специалисты. Поэтому потенциальным застройщикам рекомендуем ознакомиться с концепцией до её официального утверждения» – рассказала специалист по ландшафту и управлению средой Наталья Синицина.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?