Удалённое обучение, к которому пришлось прибегнуть во избежание распространения COVID-19, вскрыло ряд слабых мест в организации подобного процесса учебы. Одно из них – нехватка технологического обеспечения. Министерство образования и науки (Министерство) обещало закрыть этот пробел, выделив средства на приобретение компьютерной техники для образовательных учреждений.

Руководитель Управления образования РГД Арнольд Дрелинг проинформировал, что доставка технологического оснащения для школ запланирована на декабрь. На эти цели в целом выделено 3 970 000 евро из программы госбюджета «Средства на непредвиденные расходы», с целью уменьшить негативное влияние COVID-19 на сферу образования.

Кроме того, с 1 сентября в общем образовании постепенно вводится усовершенствованное учебное содержание, поэтому Министерство считает, что для достижения поставленных целей, образовательные учреждения должны быть обеспечены необходимыми ресурсами для современного учебного процесса, в том числе – портативными компьютерами.

По задумке Министерства, образовательные учреждения смогут ежедневно использовать компьютерную технику как для модернизации учебного процесса, так и для удалённого обучения.

Чтобы определить количество портативных компьютеров для каждой конкретной общеобразовательной и специализированной школы, Министерство взяло во внимание количество учащихся с 7-го по 12-е классы и далее по специальной формуле провело расчёты.

По итогу, Резекненская государственная польская гимназия получит 25 портативных компьютеров, Резекненская 5-я ср. школа – 24, Резекненская 6-я ср. школа – 22, Резекненская 3-я ср. школа – 21, Резекненская 4-я ср. школа – 13, Резекненская основная школа – центр развития – 13. Всего – 118 единиц техники на Резекне.

В аннотации к решению о выделении средств на технологическое оснащение отмечено, что учебные учреждения, в которых были реализованы проекты по улучшению учебной среды с софинансированием из еврофондов, уже достаточно оснащены в вопросе IT-коммуникаций и потому дополнительную помощь от Министерства не получат. В контексте нашего города – это Резекненская 2-я ср. школа и Резекненская 1-я государственная гимназия. Начальная школа не в счёт, так как расчет по компьютерной технике ведётся из количества учеников на 7-12 классы.

Екатерина Смолицкая, издание самоуправления «Rēzeknes vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?