Латгальское посольство GORS объявляет о приёме заявок от претендентов на приз латгальской культуры «Boņuks 2020», что также является самым известным и наиболее ожидаемым событием латгальской культуры за сделанное в 2020 году. Приём заявок осуществляется до 8 января. Глиняные фигурки за достижения в этом году получат 11 культурных мероприятий, событий, процессов и личностей. «Boņuks» до сих пор остаётся единственной наградой, которая особо выделяет и отмечает достижения в жизни латгальской культуры. Церемония награждения состоится 28 февраля, она будет транслироваться в прямом эфире в Интернете, а возможности личных встреч будут зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

Премия года латгальской культуры проводится, чтобы обобщить лучшие достижения и события прошедшего года, чествовать самых активных представителей и пропагандистов латгальской культуры, содействия дальнейшему развитию творчества и культурного разнообразия. И в этот раз кандидаты на приз могут быть представлены в категориях «Язык. Литература. Публицистика», «Деятельность. События. Личности» и «Аудио. Видео», из которых жюри, оценивая претендентов в два тура, определит 30 номинантов и 10 из них получателей приза – мероприятия, личности, события, произведения, без которых наиболее всего была бы немыслима латгальская культура в 2020 году. Один из призов будет вручён за пожизненный вклад в развитие латгальской культуры. Заполненные бланки заявки на получение награды «Boņuks 2020» Латгальское посольство GORS будет ждать онлайн, в электронном виде или по почте до 8 января 2021 года. Поданные заявки будут оцениваться жюри в составе не менее 25 человек, знакомых с латгальской культурной средой или соответствующей награждению сферой культурной деятельности. Бланк заявки можно найти в Интернете: http://bonuks.lv и http://latgalesgors.lv.

Ежегодная церемония вручения приза латгальской культуры «Boņuks» – это не только взгляд на прошлогодние достижения, но также встреча и вдохновляющее мероприятие для людей, заинтересованных и сторонников, активно работающих в латгальской культуре. Церемония вручения приза «Boņuks 2020» запланирована на 28 февраля 2021 года в Латгальском посольстве GORS и, как всегда, её можно будет увидеть онлайн, но личная встреча будет зависеть от ситуации в стране и ограничений, существующих на тот момент. На этот раз проведение церемонии «Boņuks 2020» взял на себя Янис Скутелис, который родом из Латгалии – Декшари в Виланском крае.

В начале этого года ежегодной премии Латгальской культуры «Boņuks 2019» были удостоены десять самых активных, ярких и резонансных культурных событий, личностей и проектов Латгалии за 2019 год. Призы получили поэтесса Анна Ранцане и Даугавпилсское Управление культуры за документальный рассказ о жизни дирижёра хора Терезе Брока «Aiz azara bolti bārzi…», документальный фильм «Latgalīši Sibirī», Эгита Канцане за сборник рассказов «Syltuo mola», памятная выставка и книга «Evalds Vasilevskis», группа «Bez PVN» за песни, видео и концерт «Rūbeži», руководитель фольклорного центра Дагдского края Инта Вилюма и издание «Dagdys nūvoda pyura skreinis gruomota», владельцы латгальской кофейни «KUUP COFFEE» Оскарс и Йоланта Мацулевичи, латгальский филантроп Питерс Алоиз Рагаушс, Лигия Пуринаша за сборник стихов «Sīvīte» и журналист Аусма Спрукте. За свой пожизненный вклад в развитие латгальской культуры был чествован скульптор Индулис Фолкманис.

Приз Латгальской культуры года «Boņuks» впервые был вручён в 2009 году, но с 2013 года приз организует команда Латгальского посольства GORS в сотрудничестве с Обществом «Partitūra». Проведение мероприятия «Boņuks 2020» поддерживает Программа латгальской культуры Государственного фонда капитала культуры при поддержке АО «Latvijas valsts meži» и Агентства развития Латгальского региона, а также Резекненской городской думы.

Информацию подготовила Эдите Хусаре, руководитель отдела маркетинга Латгальского посольства GORS (SIA «Austrumlatvijas koncertzāle»)

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?