Эта публикация подготовлена при финансовой поддержке программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-202о годы. За её содержание в полном объёме несет ответственность Резекненская городская дума и она не является официальным мнением Программы, стран-участниц Программы Латвии и России, а также Европейского Союза.

Домашняя страница программы www.latruscbc.eu

Резекненская городская дума, согласно условиям проекта “Планирование зелёного города” (LV-RU-021) в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвии и России, объявляет закупку на разработку технической документации развития двух территорий в целях привлечения в Резекне большего количества туристов. Это территории около замковой горы и вдоль реки Резекне в районе улиц Пилс и Берзпилс (в направлении от Фестивального парка к железнодорожному мосту).

Данные территории были выбраны по результатам работы пятидневного хакатрона по городскому планированию, который одновременно прошел в Резекне и Пскове в конце сентября. В результате напряженной и очень плодотворной работы молодёжь и специалисты предложили ряд идей по объединению уже существующих и планируемых в будущем частей променада вдоль реки в уникальный в масштабах Латвии объект. Речь идет о променаде вдоль реки в черте города протяженностью 4 км, разделенном на четыре отдельные зоны (природная, активная, историческая и спортивная), но при этом объединённом общей идеей и визуальными элементами.

Природная территория (от железнодорожного моста до концертного зала ГОРС) планируется экспертами как территория с минимальными изменениями для игр и отдыха. Cуществующую зеленую инфраструктуру можно привести в порядок и, таким образом, выделить природное качество данного места – многообразие среды в центре города – экосистемы луга, леса и поймы. Эксперты предлагают построить новый пешеходный мост в конце улицы Берзпилс, который мог бы стать удобным связующим звеном с улицами Пилс и Валмиерас. На этой территории может быть выделено место для уличных тренажеров, предусмотренных для всех возрастов, места для пикников и проведения небольших мероприятий. Разработчики идеи предлагают также здесь оборудовать кинотеатр под открытым небом, а теплотрассу украсить граффити и сделать ее изюминкой данного места с оригинальной подсветкой.

Активная часть променада (от концертного зала до ЦТУВЛ «Zeimuļs») – здесь могут быть места уличной торговли, места для уличных музыкантов и сцены для небольших концертов. Это свободная от автомобилей зона, а значит должен быть решен вопрос о безопасном пересечении улиц, чтобы движение пешеходов по променаду не прерывалось. По мнению участников хакатрона, данный участок променада – идеальное место для развития предпринимательской деятельности (к примеру, сувенирные лотки и уже упомянутое питание в стиле street food).

Территория искусств и истории (окрестности ЦТУВЛ «Zeimuļs» и замковой горы) – хорошее место для арт-мастерских детям и взрослым под открытым небом, организации пикников и семейных мероприятий. Здесь должен быть удобный доступ к воде и лодочная пристань. Эксперты считают, что строительство пешеходного мостика через реку (соединение с улицей Краславас) пойдет на пользу развитию туризма – объекты на разных берегах реки будут буквально в шаговой доступности. Поскольку это сердце города, место его возникновения, то у подножья Замковой горы есть идея элементы благоустройства и решения по озеленению разработать в стиле средневековья.

Территория спорта (участок до Олимпийского центра) – это может быть место для долгих прогулок, пробежек, занятий уличной йогой и другими видами спорта.

Несмотря на то, что часть променада от концертного зала до ЦТУВЛ «Zeimuļs» уже стала неотъемлемой частью нашего города и одной из его визитных карточек, а весной следующего года будут закончены работы на улице Краста и новой части променада до Олимпийского центра, до реализации идеи, предложенной участниками хакатрона, предстоит сделать еще многое. Работа над технической документацией, поиск финансирования и разработка проектов, организация процессов закупок на всех стадиях реализации идей. И разработка технической документации на два участка, прилегающие к реке и, соответственно, променаду – это лишь первый шаг на пути реализации столь амбициозной идеи. Но за первым шагом, последуют следующие, ведь Резекне достоин уникальных объектов, необходимых горожанам и привлекательных для туристов.

Общие расходы проекта – 650 560,77 евро, из которых долевое финансирование программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 года – 585 504,69 евро.

Контактная информация: руководитель проекта Наталья Юпатова, тел. +371 64607686, э-почта: natalija.jupatova@rezekne.lv

Партнеры проекта:
• Резекненская городская дума (ведущий партнер), www.rezekne.lv
• Управление строительства и капитального ремонта Псковской городской администрации.

Программа трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 годы финансово поддерживает совместные мероприятия по развитию трансграничного сотрудничества для повышения конкурентоспособности региона с использованием его потенциала и выгодного местонахождения на границе между Европейским союзом и Российской Федерацией.

Программа трансграничного сотрудничества Латвии и России на 2014-2020 годы частично финансируется из средств Европейского Союза, Латвийской Республики и Российской Федерации.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?