На последнем в уходящем году заседании городской Думы, 17 декабря, было принято решение об утверждении стоимости услуг питания в общеобразовательных учреждениях города Резекне. Согласно этому решению родителям, за питание детей в детских садах, надо будет платить меньше, в свою очередь стоимость комплексных обедов в школах остается неизменной.

Самое значительное изменение с 1 января 2021 года коснется размера оплаты за питание в резекненских городских учреждениях дошкольного образования.  Стоимость питания в детских садах (завтрак, обед и ужин) по сравнению с 2020 годом остается неизменной – 2,14 евро в день. Однако, если раньше родители за питание своих детей платили в полном объёме, то с 1 января за питание ребенка в возрасте 1,5 – 3 года родителям необходимо будет платить 1,30 евро за день, а за питание ребенка в возрасте от 4 до 6 лет – 1,42 евро в день. Получающаяся разница будет покрываться за счет городского бюджета. По расчетам, для того, чтобы родители смогли меньше платить за питание своих детей в детских садах, в бюджете самоуправления на следующий год заложено 140 тысяч евро. Как рассказал руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг, идея о принятии такого решении у руководства Думы зрела давно, и она активно обсуждалась еще год назад. Однако в этом году пришлось решать большое количество вопросов, в том числе и финансового толка, связанных с сохранением специального образования в Резекне. Как известно, государство переложило на плечи самоуправлений финансирование специализированных детских садов и, частично, школ. В данном случае выбор у самоуправления был невелик – или закрывать или финансировать самим.  Так, к примеру, в детском садике «Rūkitis», несмотря на то, что он больше не финансируется из средств госбюджета, для 120 детей, осваивающих специализированную логопедическую программу, питание бесплатное, то есть в 100% объеме покрываемое из средств городского бюджета.

Также, согласно решению Думы, стоимость комплексного обеда в городских школах остается неизменной – 1,14 евро, стоимость полдника – 0,55 евро. Напомним, что для учеников 1-4 классов часть стоимости питания покрывает государство, а часть финансируется за счет самоуправления. Питание для учеников 5-7 классов финансируется за счет бюджета Резекненского городского самоуправления.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?