Можно ли по отдельным многочисленным действиям определить замысел и понять логику процесса, который рассчитан на десятилетия? Я бы сказал, не всегда и скорее нет, чем да. По этому принципу обычно строится интрига в детективном сюжете. Это притягивает внимание и зачастую вызывает раздражение. «Неужели я не мог догадаться сразу, ведь всё так просто!» – думает любитель криминального чтива, закрывая последнюю страницу бестселлера. Простота, однако, мнимая. Уже после того, как автор раскрывает все нюансы сюжета, становится ясно – а ведь по-другому и быть не могло!

Развитие Резекне – не менее увлекательный процесс, достойный хорошего детектива. Сюжет складывается из многих кирпичиков-событий, авторами которых являются, без исключения, все жители. Есть влияние и внешних факторов – новые законы, решения правительства, ситуация в Европе и мире. Но основа – всё же мы с вами. Cамыми эффективными «строителями» из наших рядов являются неравнодушные. И, как водится на любой стройке, есть и такие, кому не важен общий результат, такие обычно несут «кирпичики» домой.

Думаю, что достаточно заинтриговал читателя, чтобы теперь рассказать о целях самоуправления, которые не всегда вытекают из отдельных событий, тем более, если события растянуты во времени. Первая и главная цель действующей власти в Резекне – это обеспечение финансовой основы долгосрочного развития города. Простым языком, без денег ничего в современном мире сделать невозможно, даже, если поставленные цели благородны и поддерживаются обществом. Поэтому самоуправление находится в постоянном поиске источников доходов бюджета. Таких источников может быть много, но, по сути, я разделил бы их на две группы: первая – гранты, то, что город получает от структурных фондов ЕС, дотаций государства и пожертвований, вторая группа – налоги и пошлины, которые платят жители. Минус грантов – они имеют непостоянный характер. Многое зависит от конъюнктуры – отношения правительства к власти в самоуправлении, решений Европейской комиссии (приоритеты развития ЕС) или положения дел у спонсоров. В целом гранты могут составлять значительную часть бюджета, например, в 2020 эта сумма составляла 6 млн евро плюс 17 млн евро средств займов. Сама по себе эта сумма способна хорошо «подогреть» городскую экономику. Ведь это и рабочие места, и обновленная инфраструктура. Но моё глубокое убеждение, такого рода инвестиции должны служить одной сверхзадаче – увеличивать экономическую активность на территории Резекне.

Реконструировали ул. Комунала и Маскавас, построили производственные корпуса на ул. Вилякас, там появились новые предприятия, частные инвестиции, рабочие места. Только в результате таких проектов у города появляются дополнительные доходы, которые опять идут на улучшение привлекательности для инвесторов. Самый сложный шаг – первый, потом система воспроизводит себя, и рядом с первыми производствами вырастают новые, формируются кластеры и отраслевые отношения. На данный момент Резекне готов к индустриальной революции в промышленном секторе. Здесь мы находимся на стадии «сбора урожая». В туризме же мы только начинаем свой путь к успеху. Заложен хороший фундамент – развивается пешеходная улица Краста, благоустраивается зона озера Ковшу, городские парковые территории, наконец-то начато строительство гостиничного комплекса у озера. Активно подключается частный бизнес – строится выставочный зал у Замковой горы, открываются новые рестораны. С поправкой на пандемию можно сказать – нас ждёт хороший результат. Но результат будет, если самоуправление сможет мобилизовать частный бизнес, вдохновить предпринимателей активнее вкладывать в город. Это и есть наша главная задача, а сильной стороной такой стратегии является единство целей и координация действий частного капитала и муниципалитета.

Особые поздравления с наступающим Новым годом и наилучшие пожелания в рождественские праздники нашим предпринимателям, будни которых только со стороны могут показаться безоблачными. Успешных вам начинаний и выдержки в конкурентной борьбе. Не забывайте о здоровье, оно самый важный ваш капитал!

Александр Барташевич, председатель Резекненской городской думы, издание самоуправления «Rēzeknes vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?