Уже с весны мы все живем в непривычном режиме, и многие вещи, которые некогда были неотъемлемой частью нашего быта, видоизменились или же вовсе исчезли. Жить и работать в условиях пандемии весьма непросто. Всё время нужно придумывать креативные решения того, как продолжать работать, не теряя связи с друг с другом. Креативность – это слово, характеризующее работу Резекненского центра развития туризма в 2020 году. Ограничения, без конца меняющаяся ситуация, привели к трансформации путешествий как на глобальном, так и местном уровнях.

С введением весной чрезвычайного положения в стране, в Резекненском центре информации туризма было приостановлено очное обслуживание клиентов, при этом рабочий процесс продолжался. Пока двери Центра были закрыты для посетителей, его сотрудники трудились над тем, чтобы желающие могли наслаждаться городскими туристическими объектами и в условиях ЧС. Были созданы и популяризированы маршруты для прогулок, в том числе с цифровыми вспомогательными средствами, например, аудиогидами. Также думая о том, как обеспечить жителям и гостям города безопасное и интересное времяпрепровождение, была разработана первая увлекательная игра на ориентирование «Другой Резекне» (Cita Rēzekne), которая с наступлением лета была доступна как гостям города, так и местным жителям. К тому же, в связи со смягчением различных ограничений, в летний период Центр информации туризма снова открыл свои двери и возобновил очный прием посетителей.

Лето выдалось активным, общее количество посетителей Центра превысило результаты за прошлый летний период на 11%, в свою очередь количество путешественников по Латвии – аж на 20%. Благодаря «Балтийскому пузырю» (возможность свободного перемещения людей внутри стран Балтии), смогли принять у себя много туристов из соседних стран – Литвы и Эстонии, количество которых по сравнению с 2019 годом стало на 1/3 больше. Но общее число туристов из дальнего зарубежья, по понятным причинам, сократилось в несколько раз. Например, число туристов из России – в 10 раз, из Германии – в четыре раза.

В течение всего лета активно организовывались различные тематические экскурсии: детская экскурсия «В поисках сокровищ или экспедиция Rositten», историческая экскурсия по улице Латгалес, велоэкскурсия «Семь холмов Резекне» и др. Но и в этот период мы не отбрасывали мысль о реализации дополнительных мероприятий. Таким образом, появилась еще одна цифровая игра в городской среде в приложении «Roadgames», которая будет доступна до августа следующего года. Игра виртуального ориентирования включает в себя задания, которые будут интересны как любителям путешествий, так и творческим умам и самым эрудированным игрокам. Она позволит проверить как умственные, так и физические способности.

С наступлением более тёмного времени года осень побаловала нас хорошими погодными условиями. Поэтому, чтобы пригласить гостей города и местных жителей на прогулки по городу, Центр развития туризма еще раз обобщил и актуализировал доступные в городе аудио­гиды, которые являются отличным бонусом в условиях пандемии. Кроме того, была разработана «Осенняя игра», целью которой было привлечение внимания к новой визуальной идентичности города, и её созданию, используя символику архитектуры города. Эта игра отличалась от всех остальных тем, что не была сопряжена с цифровой средой. Игру особо оценили горожане почтенного возраста.

Подведя итоги всех игр, выяснилось, что в период с 1 июня до декабря этого года в предложенных Центром развития туризма играх приняло участие около 1000 человек. Можно сказать – рекордное количество участников, принимая во внимание, что это только зарегистрированные игроки, представившие свои результаты. Не может не радовать тот факт, что мы смогли обеспечить возможность активного времяпрепровождения, при котором и сами резекненцы, и гости города могли узнать о городе как можно больше.

И сейчас, когда вновь объявлено чрезвычайное положение, мы продолжаем готовиться к более эффективному предоставлению информации о предложениях туризма в Резекне и более удобном передвижении по городу – разрабатываются новые путеводители, которые будут доступны как в печатном, так и цифровом формате на шести языках. Кроме того, устанавливаются указатели наиболее значимых городских объектов туризма и культуры, в скором времени будет установлен репрезентативный баннер города для транзитных туристов, к тому же много времени уделяется работе с информационными туристическими порталами.

Кризис COVID-19, несомненно, не только преподал нам ценный урок, но и даже открыл новые возможности. Что, в свою очередь, дало импульс сфере туризма для создания новых инновационных туристических продуктов. Центр развития туризма также удачно использовал это время перемен и создал новые предложения: тематические маршруты выходного дня, виртуальные приключенческие игры, связанные с городом и т. п. Поэтому призываем вас адаптироваться к сложившейся ситуации и использовать возможность быть туристами в собственной стране, а, возможно, и в своём городе.

Елена Кияшко, руководитель Резекненского центра развития туризма

 

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?