С 1 января вступили в силу изменения в законе «О социальных услугах и социальной помощи» (принятые 23 ноября 2020 года), определяющие важнейшие критерии, связанные с обеспечением минимума социальной помощи, в том числе определен размер гарантированного минимального уровня доходов в размере 109 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 76 евро для остальных лиц в домохозяйстве (ранее гарантированный уровень минимального дохода был определён в размере 64 евро в месяц).

Объём поддержки домохозяйствам с низким уровнем дохода увеличился, таким образом это должно посодействовать возможности всем нуждающимся лицам использовать свои социальные правда. Поскольку увеличились расходы на обязательно выплачиваемое пособия, было необходимо пересмотреть все пособия, выплачиваемые в виде добровольной инициативы Резекненским городским самоуправлением. В результате этого, в обязательных правилах самоуправления № 15 «О дополнительной материальной помощи в самоуправлении города Резекне» и обязательных правилах № 14 «О поддержке сирот и детей оставшиеся без попечения родителей в самоуправлении города Резекне» были внесены изменения.

Изменения в обязательных правилах предусматривают, что самоуправлении города Резекне больше не будут выделяться и выплачиваться пособие на похороны, пособие лицам, вернувшимся из мест заключения, пособие первоклассникам, пособие на оформление документов и пособие на получение образования.

Самоуправление продолжит обеспечивать оплату пособия на питание (в детском саду и школьникам 5-9 классов) детей из нуждающихся и малообеспеченных домохозяйств, будет выделять пособие в кризисных ситуациях, пособие на новорожденного, на значимые юбилеи, праздничное пособие политически репрессированным лицам, будет обеспечивать услуги суповой кухни нуждающимся лицам, а также позаботиться о рождественских подарках детям из нуждающихся домохозяйств (до 15 лет) и детям-инвалидам.

Самоуправление продолжит поддерживать многодетные семьи, покрывая 50% расходов на детский сад, а также поддержит детей с инвалидностью, оплачивая расходы на детский сад в размере 100%.

Увеличена социальная поддержка сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей после достижения совершеннолетия. Пособие на начало самостоятельной жизни, в соответствии с изменениями, увеличено до 218 евро. а лицам с инвалидностью с детства – до 327 евро, одноразовое пособие на приобретение предметов быта и мягкого инвентаря повышено до 820,05 евро, пособие на ежемесячные расходы для обучающихся – до 109 евро и лицам с инвалидностью с детства до 163 евро.

Информацию подготовила Алина Климоне, руководитель отдела Социальной помощи Управления «Социальная служба» Резекненской городской думы

 

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?