В четверг, 28 января, на очередном заседании Думы был утверждён городской бюджет на 2021 год. В этом году бюджет Резекне формировался под сильным влиянием внешних факторов. Пандемия и связанные с ней защитные меры, неопределенность с планируемыми публичными мероприятиями, финансовая атака правительства на автономные права самоуправлений и укрепление вертикали власти в ущерб экономике — все это привело к сложностям в формировании сбалансированного бюджета на ближайший год.

К слову сказать, не только Резекне оказался под ударом. В среднем на 3,5% уменьшились доходы самоуправлений по всей Латвии. Уничтожен главный стимул развития для региональных властей – на 5% (90 млн евро) уменьшена доля самоуправлений в распределении подоходного налога с населения. Принцип «больше рабочих мест – большие зарплаты у населения – больше доход самоуправления», теперь не работает. Правительство экспроприирует любую сумму в госбюджет, не особо дискутируя с местной властью, особенно, если речь идёт о налоге, который хорошо выплачивается. Вдобавок, такие решения сильно подрывают самостоятельность местных властей, самоуправления всё больше становятся зависимыми от центра.

Если лихорадит правительство, нестабильность моментально передается ниже. Но этим сложности не ограничиваются. Что делать, если политик пообещал поднять зарплату учителям, а денег нет? Поручить часть функций министерства самоуправлениям, а деньги оставить себе – хороший выход. Таким образом, в бюджете Резекне расходная часть Управления образования выросла на 970000 евро.

Чтобы компенсировать негативное влияние принятых правительством решений, депутатам Думы пришлось прибегнуть к непопулярным мерам. Первая – сокращение расходов городских учреждений на 12%. Это и ликвидация доплат к отпускным пособиям, и сокращение штатов работников, и отказ от некоторых культурных мероприятий и незначительных проектов. Учитывая, что сумма, выделенная на выплату социальных пособий, увеличилась на 170 000 евро, пришлось ликвидировать пособия на похороны, пособие для бывших заключенных и другие, которые не имели практического значения или могут быть компенсированы из других источников. Чтобы сбалансировать бюджет, впервые за всё время второй республики городу пришлось взять кредит в размере 2,9 млн евро на погашение будущих текущих расходов.

Есть, конечно, и хорошие новости. При всех сложностях и многократных оптимизациях при формировании бюджета, удалось сохранить динамику развития. Будет обеспечено завершение всех без исключения проектов, начатых ранее. Реконструкция территории озера Ковшу, инфраструктурные улучшения Резекненского парка культуры и отдыха, парка северного района, строительство ул. Краста и трёх примыкающих въездов с улиц Дзирнаву, Пулквиежа Бриежа и Медикю, реконструкция дома Сурмониных и бывшего детского сада на аллее Атбривошанас 147А, строительство Центра рекреации на озере Ковшу и другие проекты, предполагающие улучшение асфальтного покрытия улиц.

В этом году полностью рассчитаемся по долгам за строительство Олимпийского центра, для этого в бюджете предусмотрены 2,7 млн евро, из которых 1 млн евро – государственная дотация. Более 400 000 евро зарезервировано для подготовки будущих проектов, которые будут финансироваться из средств фондов ЕС. Благодаря нашей предусмотрительности город в этом году сможет претендовать на перераспредёленные средства из программ Фонда Кохезии. Таким образом, планируем приступить к реконструкции ул. Ригас и строительству новых промышленных объектов на ул. Вилякас.

Отдельно хочу заметить, в 2021 году значительно повысится поддержка нуждающихся и малообеспеченных семей:

  • на 200 000 евро вырастет сумма на выплату квартирных пособий,
  • увеличится размер минимального гарантированного дохода,
  • 366 000 евро будет потрачено на зарплаты временных работников («столатовики»),
  • 140 000 евро пойдет на уменьшение стоимости обедов (на 50%) для воспитанников детских садов. Плюс 119 000 евро депутаты выделили на повышение зарплат малооплачиваемым специалистам Управления образования и Управления «Социальная служба».

В свою очередь, на проведение чемпионата мира по хоккею в Резекне никаких средств в бюджете не предусмотрено… Только не подумайте, что Резекне не готов к такому развитию событий. Чудеса ведь тоже случаются!

Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?